廚藝畢業生向星級廚師夢進發
2017年04月13日 , 星期四

職業訓練局(VTC)機構成員中華廚藝學院(CCI)及國際廚藝學院(ICI)的廚藝學員及畢業生,近月在多個國際廚藝賽事,包括於北京舉行的「2016中餐烹飪世界錦標賽」及在荷蘭鹿特丹舉行的「第8屆中國烹飪世界大賽」中屢獲殊榮,橫掃多個獎項,為港爭光。

CCI中華廚藝文憑課程畢業生梁嘉皓去年9月代表CCI前赴荷蘭鹿特丹,參與有中餐界「奧林匹克」美譽的「第8屆中國烹飪世界大賽」,勇奪學員隊的「團隊銀獎」,更憑冷拼作品「爭鳴鬥艷」獲得「冷菜金獎」。其後,他跟隨香港廚師隊參與在北京舉行的「2016中餐烹飪世界錦標賽」,並憑著「一鴨三吃」勇奪「青年組熱菜銅獎」。

立志成為米芝蓮星級大廚的嘉皓,現於香港麗思卡爾頓酒店任職初級廚師。他感激導師的教導,讓他在比賽中能靈活應變,最終奪獎而歸。他說:「有機會跟導師及一些大師兄參賽,令我眼界大開。另外,觀摩其他參賽者的表現,亦讓我鞭策自己不斷進步。」除廚藝了得,嘉皓更是一名運動健將,曾為香港單車代表隊成員。刻苦訓練亦鍛鍊出他無比的毅力,勇於接受挑戰。

國際舞台大放異彩

簡俊偉是完成CCI初級、中級及高級中廚師3個級別課程的最年輕學員之一,於去年10月隨香港廚師隊參與在北京舉行的「2016中餐烹飪世界錦標賽」,以鮑魚和龍蝦的菜式奪得「青年組創意前菜冠軍」,並以海鮮和家禽的菜式勇奪「熱菜銅獎」共兩項個人獎項。其得獎菜式「柚子鮑魚配香辣鮑粒」,刺蝟造型甚考刀工。

俊偉自小在圍村長大,中學時已立志當廚師。在修讀廚藝課程之前,俊偉已經常將零用錢花在購買食材及烹飪書上,更曾蟬聯兩屆「全港青年廚師中餐烹飪比賽」(青少年組)冠軍。他期望能繼續參加更多大型國際賽事,藉此汲取經驗和提升技術,開拓更廣闊的廚師之路,他說:「和平日的工作一樣,比賽很講究團隊精神。每當我加入一個團隊,都會思考如何和團隊一起發揮。」

至於畢業於ICI西式包餅及糖藝文憑課程的李焯然,去年11月代表香港廚師隊參加在阿布扎比舉行的「Alen Thong Young Chef Golden Coffee Pot Challenge」,在9個國家中脫頴而出榮獲第2名。

他說:「為了全力作賽,比賽期間曾48小時內不停工作和準備,只睡了1小時。雖然辛苦,但能夠與隊友有合力應戰,並取得佳績,非常感動,亦高興得到今次難能可貴的經驗。」他期望往後能參加更多個人比賽,挑戰自我。其隊伍得獎甜品「炸兩」,以傳統中式點心為創作靈感,但以西式手法炮製,造型甚具創意。

三名青年廚師在國際舞台大放異彩,充分展示香港廚藝界的傳承及香港廚師的非凡實力。

活動推介
04月01日|01月01日
長者安居服務協會 - 生命歷情體驗館 Senior Citizen Home Safety Association - Life Journey Centre
01月01日|01月01日
升學專家
麥志信    09月08日 星期五
答:你已是第二年考文憑試,若然成績仍然不理想的話,我建議你應選擇其他的升學…
麥志信    09月08日 星期五
答:若你年滿25歲,可以年長生身份入讀。視乎個人成績,也可先從工商管理的高…