有人說,專業化妝師行頭窄,客路有限。但今次的被訪者說,他平時的客源廣泛,如演唱會、廣告、電影、婚禮,不像外人所想,只做新娘化妝這般局限。

現職freelance化妝師的余淑賢(Josephine),入行前從事製衣業文職工作,離職後偶然在雜誌上看到化妝課程的廣告,心想何不藉此「轉行」?她於是報讀了課程。課堂上,除了導師示範和講解外,學員亦可即場互相練習,但最令Josephine意外的是,課程還提供實習機會。

「我們獲安排為劉德華演唱會的舞蹈員化妝!這是非常難得的實戰機會,因為可以親身感受這類job所需的速度!」

經歷一天化妝200人

由於Josephine在修讀課程期間已參與過不少化妝project,算是半個行內人,所以畢業後很快成功建立客源。許多人誤以為freelance化妝師的工作大多局限於新娘化妝,不過Josephine反而較少接婚禮job。

「我較常為大型活動的參加者化妝,如公開表演、公司周年晚宴等。最難忘的一次是為舞蹈比賽的參賽者化妝,一天化了200人,很誇張!」她亦曾為藝人、廣告及微電影中的主角化妝。

Josephine修讀的課程為「創意形象造型及化妝學專業文憑」,由香港公開大學李嘉誠專業進修學院(OUHK LiPACE)與MAKE UP FOR EVER ACADEMY合辦。課程由7個科目組成,由淺入深,可單科報讀。

Josephine建議由基礎科目入手:「我們最初學的是顏色配搭,自此我對顏色的敏感度提高了很多,對之後學習創意媒體化妝、特別造型效果等等十分有用。」

 

課程速遞

創意形象造型及化妝學專業文憑

開辦機構:香港公開大學李嘉誠專業進修學院、MAKE UP FOR EVER ACADEMY

課程特色:共7科 (基礎創意形象造型、創新化妝學發展、時裝造型化妝學、創意形象造型作品集、創意媒體化妝學、特別化妝學及形象造型效果、藝術化妝效果)。課程引入全球知名的「巴黎彩繪技術」,及特別教授高級時裝造型化妝技巧,以及電影角色、演唱會造型設計。

查詢:http://www.ouhk.edu.hk/LiPACE/makeup

上一篇:
下一篇: