香港中文大學(中大)學生事務處早前於3月22日至31日舉辦首個北歐文化節(文化節),在校園推廣多姿多采的北歐文化,並透過一系列活動讓中大師生及公眾體驗文化交流的樂趣。是次文化節得到瑞典駐港總領事館、芬蘭駐香港及澳門總領事館、丹麥海員教會及香港宜家家居鼎力支持,活動內容各適其適,包括講座、分享會、電影放映會及手工藝與甜品工作坊。

「北歐」(Nordic region)一般指的是丹麥、芬蘭、瑞典、挪威及冰島,其雄偉的自然景色、創新的設計及豐富的人文風景都聞名遐邇。3月22日晚,中大校長沈祖堯教授與宜家家居香港總經理Patrik Lindvall先生的文化對談,為為期八日的文化節揭開序幕。兩位嘉賓講者就北歐教育、職場文化及日常生活交流意見。對話內容饒富趣味,觀眾亦反應熱烈,而北歐與香港之間的文化差異亦讓他們大開眼界。例如不少瑞典年輕人在就讀大學之前會停學一年,但這做法在香港則相對少見。沈校長也鼓勵香港的年輕人效法,藉此擴闊國際視野。而瑞典人相當重視工作和生活的平衡,這與香港一般的職場文化也大相逕庭。

在校園內體驗北歐文化

為增加中大師生對北歐的了解,來自北歐的中大同學協力設置了活動攤位,介紹丹麥、芬蘭、挪威及瑞典四國的獨特文化。師生可索取當地旅遊資訊和品嘗富北歐風味的糖果──或鹹或甜的甘草糖,並透過瑞典傳統釣魚遊戲「Fiskdamm」,揮桿「釣」出瑞典糖果。不少人更積極與北歐同學交流。

來自丹麥的交流生Cecilie Moeller反映,許多到訪攤位的師生都有興趣前往丹麥旅遊或升學。她很慶幸有機會在中大為同學介紹自己的祖國,也樂意聽取香港人對丹麥的看法。

多元面貌的北歐文化

文化節一連串精彩的講座及分享會涉及多個範疇,展現北歐的不同面貌。芬蘭駐港澳總領事出席講座介紹芬蘭的歷史和社會,揭開芬蘭在教育及創新科技取得莫大成功的秘訣;兩位中大行政人員工商管理碩士課程(EMBA)校友分享瑞典營商策略為他們帶來的啟示;兩名旅遊經驗豐富的中大同學分享他們在挪威及冰島的遊蹤。一位居港瑞典人將與一位曾在瑞典居住的香港博客對話,談談兩者心目中的瑞典社會;以及一位中大碩士生將介紹北歐的原住民--薩米族人的風俗。

文化節的電影放映會播放了《Lapland Odyssey》這齣芬蘭喜劇,為大家提供耳目一新的芬蘭形象。在工作坊中,參加者一同製作丹麥蘋果蛋糕及瑞典人於仲夏節慶典中經常配戴的花環,以不同觸覺感受北歐文化。

上一篇:
下一篇: