恒生管理學院(恒管)、東華學院(東華)、明德學院(明德)、明愛專上學院(明愛)以及珠海學院(珠海),本年獲教育局自資專上教育基金的質素提升支援計劃(QESS)撥款逾港幣二千萬,共同開發及推出「英才網」(JINESS)計劃,創立全港首個專門為五間自資學位頒授院校的學生及近年畢業生提供就業支援的一站式平台,首年受惠學生預計超過一萬五千名。

恒管為「英才網」計劃的主要申請院校,校長何順文表示,此計劃是香港首個涵蓋僱主、學生及自資院校三方的協作項目,加強僱主及廣大社會對自資院校學生的了解,並提升大眾對自資院校學生的認可,為自資高等教育的發展建立另一里程碑。他認為面對全球化競爭的挑戰與新時代人才的需求,除更積極培育人才,提升學院專業發展之外,更應積極發展學生個人潛能,使他們在專業能力外,同時具備各項基本核心素養。

五所院校共同建立為自資院校的學生及畢業生而設的一站式就業平台,有助他們尋找合適工作,同時幫助僱主機構發掘優秀人才,以回應龐大的人力市場需求。「英才網」其中一大特色在於其智能工作配對服務(IntelligentJobMatchingService),透過此功能,求職者能因應個人化工作要求找到相應職位空缺;而僱主亦能根據工作崗位所需之能力、條件及經驗等整理和揀選求職申請,有關服務大大簡化求職和招聘程序,讓雙方能更有效地作出配對判斷,同時亦適用於工作實習方面。

全方位求職就業支援

此外,「英才網」的設計令學生及畢業生更能具體了解僱主機構對工作崗位需要具備的條件,推動他們更積極參與更多有關就業發展的活動。除了提供招聘資訊外,「英才網」計劃亦會舉辦聯校的就業求職活動,如招聘會、人力資源論壇、學生會議、就業研究和統計、網上課程、諮詢服務、CEO分享活動及公司探訪等,務求讓參加者獲得全方位的求職就業支援。

自資專上教育基金督導委員會主席及自資專上教育委員會主席雷添良表示,「英才網」為QESS支持的其中一個大型項目,提供針對性的就業支援,幫助學生建立專業形象。他認同自資專上教育界別與各行業的緊密合作,能促進教育與就業接軌,為香港的發展培育適切人才。他同時呼籲僱主加強與自資院校的聯繫合作,攜手為學生提供更多實習及就業機會,讓他們學以致用,發揮所長。

恒管署理副校長方永豪為「英才網」管理委員會主席,他表示計劃旨在幫助學生及畢業生掌握就業市場的最新趨勢,對行業及機構有更廣泛了解,藉網上課程增進知識。透過參與聯校活動和專題研究等項目,更可促進各自資院校學生的互動交流,助其建立良好的人際關係及擴闊人脈聯繫。

 

上一篇:
下一篇: