根據本港上市規則,所有在本港上市的公司都必須聘請一位合資格人士擔任其公司秘書。隨着內地資本市場發展日益蓬勃,兩地經濟進一步融合,不少內地企業紛紛來港註冊及上市,開拓商機,市場對於專業公司秘書求賢若渴。

現時愈來愈多企業和機構均會遇到不少複雜性的公司管治挑戰,如證券監管、危機處理和監管合規等問題,因此他們對通曉商業和法律知識的專門人士極為渴求。由於企業在公司管治、公司秘書、危機管理與合規領域上需求殷切,修讀相關課程,對事業上的發展不無助益。

例如香港浸會大學工商管理學院將新辦「公司管治與合規理學碩士」課程。課程將於2017年9月開課,現正招收首批合共40名兼讀制學員。

成為合資格特許秘書
「公司管治與合規理學碩士」課程分別取得香港特許秘書公會與英國特許秘書及行政人員公會的專業認證資格,旨在為董事(包括獨立非執行董事)、公司秘書與有關行業的專業人士提供豐富知識,以協助他們強化公司的可持續性和問責性。修畢課程的學員可從事商業或非牟利團體的不同範疇領導工作,如管理層以至董事等。

新課程策略性地結合商業與法律知識,學員完成一年半兼讀課程後,將可申請豁免香港特許秘書公會與英國特許秘書及行政人員公會的國際專業知識評審考試。如學員畢業後註冊成為香港特許秘書公會的會員,根據香港交易所現有的上市規則,將可符合擔任上市公司的公司秘書資格。現時,香港特許秘書公會的會員亦是其中三個獲得香港交易所認可的專業認證,以符合擔任上市公司的公司秘書一職。

該課程專門為對商務企業或非牟利機構管治有興趣的人士而設。學員畢業後能成為合資格的特許秘書,以發展公司的可持續性和問責性為長期目標,致力推動和有效執行良好的公司管治政策。

課程速遞
「公司管治與合規理學碩士」課程
開辦機構:香港浸會大學工商管理學院
查詢:3411 5281

董事領導及管治行政證書課程
開辦機構:香港理工大學高級管理深造學院
課程特色:董事領導及管治行政證書課程超越了基本的公司治理、風險管理和合規法則(GRC)的要求。本課程不但促進新任非執行董事、現任董事、董事局成員和上市公司的高級行政人員鞏固其技能和知識,以保護企業的價值,更期盼在瞬息萬變的商業環境下能激發創新為企業增值,使其更有效地服務客戶。
查詢:3400 8476

上一篇:
下一篇: