做生意,計劃應該周詳,準備必須充足。正所謂「萬事起頭難」,《創業起動 朝九晚五我做主》作者王一峰為年輕人分享,做生意宜在籌備期留意十件事。

1. 準確界定業務

如果你想頂手一門生意來快速開業,應界定買方人選及理由。這本該是最基本的事,但令人驚訝的是,不論大公司或小公司也會對此掉以輕心。僅靠優秀產品及先進技術,並不會令公司脫穎而出,傲視同儕。

2. 以快速增長的市場為目標

經營良好、目標明確的公司更容易會受惠於市場增長而蓬勃發展。有實際客戶及特定需求的業務比單憑預測為佳。

3. 令客戶難以抗拒你的產品

為什麼你的產品或服務遠勝其他公司或競爭對手?你需要簡單扼要列出公司的競爭優勢。

4. 保持優勢:創業者應該作自我評估,欲創立的業務是否他人難以仿效?如果是頂手生意,更要考慮清楚。優秀的營商模式是留客之道,選取其他公司只會費時失事。

管理公司

5. 卓越管理:優秀的人才成就優秀公司。創業者雖是公司的創辦人,但未必是合適的管理人。若然東主自問不是好的管理者,就要考慮物色優秀的管理人員,或將管理權交給有管理技能及經驗的人,助你共建卓越管理的公司。

6. 以喜好作為事業:創業過程難免遇到無數難題與挫折,若然創業者是喜好作為事業,在過程中往往願意投入更多心力,從而創造佳績。可以的話,不要純為金錢而從事某一行業。

7. 持續經營:公司業務必需獨立運作。抱著「成立公司,再行出售」的模式,不大可能獲得注資。如果未能出售,東主將變得一無所有。

資金籌集的策略

8. 完美的行政摘要:不要使用行業術語,要一矢中的。編寫差劣的行政摘要顯示拙劣的商務溝通。對任何公司來說,均會構成損害。

9. 聚焦「好的投資者」:除了提供資金外,投資者應有更進一步的作用。好的投資者可為公司帶來知識及專業技術,將公司推向另一高峰。

10. 與知名人士保持密關係:除非獲得知名並受人尊敬的人士引介,否則不少公司均難以籌募資金,故有必要邀請業內知名的人士加入董事會,或是委聘籌資專家為你籌集資金。

上一篇:
下一篇: