父母安排子女出國留學,需要考慮的要素甚多,其中一項就是求學地點的整體素質,包括生活指數、治安、文化色彩等。

在新近發佈的 第15屆 QS 最佳求學城市排名中,香港下降3位,位居第11位。該份榜單是由世界高等教育分析機構英國 QS 所發佈的。榜單評估了世界範圍的100座最佳求學目的地。巴黎失去了其在2012年榜單中的霸主地位,拱手讓給了蒙特利爾(滿地可)。

學生評價高

蒙特利爾今年得分最高,超過以往排名前列的巴黎及倫敦等城市,主要贏在「學生評價」這項指標。

調查顯示,學生特別對蒙特利爾在藝術和文化領域、對學生友好程度、文化多樣性和經濟承擔力等方面給予很高評價。蒙特利爾的多語言環境及多元文化的融合,也是其主要亮點。

在全球範圍,其它值得注意的發現還包括:

巴黎下跌一位位列第二,倫敦上升兩位排名第三;

英國的城市普遍表現不錯,顯現出儘管有脫歐影響,其城市仍然是極佳的學生求學目的地;

首爾是亞洲最佳的求學城市,位列全球第四位;

波士頓是美國最佳求學城市,位列全球第8位

10大最佳求學城市

2017年排名前10位的最佳求學城市按名次先後順序為:蒙特利爾、巴黎、倫敦、首爾、墨爾本、柏林、東京、波士頓、慕尼黑、溫哥華。

10. 溫哥華

溫哥華是自然風光最美的學習勝地,濱臨北岸山脈和喬治亞海峽,但僅有44%的學生畢業後留在此地工作。這一數據是前10所城市中最低的。

9. 慕尼黑

慕尼黑生活成本較低,而且大多數公立學校不收學費。但據德國教育和社會經濟協會研究預測,德國將在2020年前重新收取學費。

8. 波士頓

盡管不在波士頓城市,MIT和哈佛確實是在波士頓城市區域內,且由於這2所高校在QS排名中分居第一和第三,波士頓才得以躋身前十。波士頓在學生經歷方面學生滿意度較高,但不足的是費用高昂。

7. 東京

東京生活成本極高,這也是國際學生多將中國香港或新加坡作為亞洲留學首選之地,但東京在學生經歷方面排名很前,美食在其中發揮了關鍵作用。

6. 柏林

由於生活成本在前10所城市中最低,且目前公立學校免費,越來越多年輕人選擇到柏林留學。

5. 墨爾本

學費高昂、生活成本日漸升高,使澳大利亞多數城市排名下降。但墨爾本仍很受歡迎,共有22萬名國際留學生,佔學生總數的5%。

4. 首爾

首爾不斷吸引國際留學生,目前其數量不足大學生的7%。但86%的學生畢業後會留在首爾工作,這是前10所城市中佔比最多的。

3. 倫敦

倫敦41%的學生為留學生,不過脫歐是否對此造成影響尚待觀察。盡管房租及生活成本極貴,倫敦仍在排名中上升了2名。

2. 巴黎

這是自2012年來巴黎首次未位居榜首,這是由於學生滿意度降低和費用升高造成的。但巴黎的大學提供的學位在國內及國外仍然很吃香。

1. 蒙特利爾

蒙特利爾排名上升6位直擊第一。盡管蒙特利爾大學聲譽不如倫敦和巴黎,但學生夜生活、友好程度及相對低的生活成本使蒙特利爾位居榜首。

香港排名下降

第15屆 QS 最佳求學城市排名中,香港下降3位,從之前的第8位跌至第11位,主要由於其在可負擔性和渴望前往程度兩項指標中的得分下跌。這使得香港成為亞洲第三好的求學城市,排在首爾和東京之後。

香港在此指標中下降14位,跌至第29名;可負擔性平復一系列生活成本的因此,包括主要消費品價格和學費。香港在此指標中下降了5名;香港在僱主活躍度上排名第15位 -- 該指標衡量全球僱主對於特定城市的大學的畢業生的僱用意願。

QS 的學生視角指標基全球範圍於超過18,000份對於 QS 調查問卷的回應。學生填寫他們最想前往求學的城市,他們在某一城市求學的經歷,以及他們畢業後留下的意願。香港在此指標上為例全球第34位,有62%的參與調查的學生表示他們在畢業後願意留下來。

上一篇:
下一篇: