有意申請「澳洲工作假期」的青年人,事前除了要計劃目標工作與行程外,還得注意財務事宜。

首先,申請人要考慮在工作度假期間需要帶多少錢至當地。原來在填寫工作度假者申請表時,你必須證明自己擁有足夠資金可支付假期初期生活所需、必須擁有回程或續程機票,或擁有離開澳洲的資金,並準備不少於澳元5,000即港幣約40,000之經濟證明。

辦理開戶手續

抵達澳洲,既是工作假期,當然少不了去賺取生活費。必須知道,澳洲法律有規定薪資標準及就業條件,不同產業各有薪資範圍(可到www.fairwork.gov.au/Pages/default.aspx查閱)。此外,他們的任何收入皆需繳納稅金。 在開始工作前,你也必須在澳洲銀行開戶,並取得稅號。

抵達澳洲時,你需要在當地開戶,只需攜帶護照及相關文件至銀行辦理即可。 若在抵達澳洲的 28 天內開戶,許多銀行會為持有工作假期簽証的旅客提供簡易的開戶手續。 澳洲銀行家協會(Australian Bankers Association)提供實用的獨立資訊,能協助外國人選擇最貼近需求的銀行開戶。

澳洲郵局也代表銀行及金融機構提供銀行服務,因此你可以使用信用卡或借記卡存提款、查詢帳戶餘額、支付信用卡帳單,以及匯款至海外。

如何申請稅號

如果已擁有可在澳洲工作的有效簽証,你可在澳洲稅務局(Australian Taxation Office)的網站上直接線上申請澳洲稅號。

領取在澳工作期間的退休金

假如你暫居於澳洲並在此工作,只要你滿足適用於澳洲僱員的相同條件,你便有權獲得僱主的退休保證金(也稱為「super」)。假如暫時居民滿足以下所有準則,便可領取他們的退休金:

  • 他們以暫時簽證到訪澳洲(簽證子類別 405 及 410 除外)
  • 他們的簽證已無效(過期或被取消)
  • 他們已離開澳洲
  • 他們並非澳洲或紐西蘭公民,或澳洲的永久性居民

這項付款稱之為澳洲離境退休金付款(DASP)。

假如你不從你的基金中領取退休金,而你離開澳洲及你的簽證無效後已超過最少六個月,你的基金將會要求把你的退休金轉至澳洲稅務辦事處(ATO)並以「前暫時居民-未領取退休金款項」方式保管。ATO 將會一直保管你的退休金,直至你以澳洲離境退休金付款方式領取該筆款項。

如何領取我的澳洲離境退休金付款?

要領取澳洲離境退休金付款,最簡單和便宜的方法是利用 ATO 的免費 DASP 網上申請系統。你可利用這個系統查詢和領取由退休金基金或 ATO 保管的退休金餘額。假如你是暫時居民,你可以在你仍然在澳洲境內及/或你的暫時居民簽證仍然有效時開始在網上準備澳洲離境退休金付款。然後你可以在系統中儲存申請,在你符合領取資格時再呈交申請。

查詢:

澳洲駐香港總領事館

地址:灣仔海港道25號海港中心24樓

電話:2827 8881

傳真:2585 4457

上一篇:
下一篇: