「牙科手術助理員」是整個牙科醫療隊伍中一個重要成員。不論在治療前 後或手術過程中,牙科手術助理員均須協助牙醫照顧病人。他/她的態度 影響著治療及手術成效。

要成為牙科手術助理員先要修讀有關課程,這類課程並無固定的收生日期。衛生署會不定時招聘牙科手術助理員,並提供在職訓練,有意入行者可以留意政府發出的招聘廣告。

協助牙醫治療

大體而言,相關課程旨在通過優質訓練和指導,使學員掌握牙科手術助理員所需之各種專業技能,從而為牙醫及醫療隊伍提供有效的協助;鼓勵學員透過認識和了解法理與專業操守,學習應有的責任,包括自身責任及對受其照顧之病人應有的責任;以及鼓勵學員參加本地及國際性牙科組織,提高專業水平。

完成課程後,學員可以協助牙醫在治療前後和手術過程中照顧病人;能在診室執行預防感染程序;能教授個人/ 團體口腔衞生常識及指導他們練習預防牙患的措施;及組織牙科診所的運作事宜。

牙科手術助理員的特質

(1) 性格開朗、善於交際

(2) 保持微笑、心境暢快

(3) 樂於助人、富同情心、體諒別人

(4) 具普通常識

(5) 主動

(6) 有良好溝通技巧

(7) 可參與團體工作

(8) 可靠

(9) 處事彈性

(10)保持專業整潔的外表

 

課程速遞

牙科手術助理員文憑課程

開辦機構:菲臘牙科醫院主辦、香港大學牙醫學院協辦

課程特色:課程同時為牙科手術助理學員提供理論及臨床實習訓練。於2016/17學

年,本院將招收合資格的本地生入讀本院一年全日制及兩年日間兼讀制文憑課程。受訓期滿及格者,可獲頒發牙科手術助理員文憑。

查詢:2859 0531

 

牙科手術助理員基礎課程

開辦機構:嶺南大學持續進修學院、香港醫藥援助會合辦

課程特色:課程鼓勵更多人投身牙科專業,並實踐終身學習目標;為有興趣投身牙科手術助理員的人們提供基礎課程,讓他們能掌握知識,成為稱職的牙科手術助理員。

查詢:2616 7255 / 2616 8770

 

上一篇:
下一篇: