不少人覺得現今出生率低,孩子都是父母的掌上明珠,所以非常願意給孩子吃好穿好,開童裝店極具發展前景。不過現實上,開童裝店賣童裝是否如想像般美好?

曾開童裝店的90後Wendy分享說,童裝店的生意時好時壞,平時來的顧客看多買少,唯有換季時,童裝生意才會好。但無論生意好與壞,各項開銷成本費用還是必須支付。

眼光為成敗關鍵

「開童裝店賣童裝不易是因為現在的小孩,同年齡身高體型差很多,如果不是很瘦,不然就是體型和大人差不多。所以若要備齊童裝貨色款式時,會因童裝尺寸多款式多,又很少採寄賣方式經營,要花費不少資金和勞力。另外現在大陸很多黑心貨新聞的報導,導致很多家長不太敢買大陸製的童裝產品,也就是說如果眼光一看錯,常常所壓的成本現金會壓的令你喘不過氣。」

創業專家王一峰提醒有意從事童裝生意者,須留意本身是否具備合適的能力,這包括對童裝流行款式、價格、顏色、父母購買消費心理,要有所了解;另須精通童裝素材;熟悉所經營市場的消費結構,如果目標市場的消費能力高、或消費者對某童裝品牌認同度高,不妨考慮走加盟連鎖的路線,借助加盟品牌力量來創業。反之,若主力市場惖消費能力普通,便要考慮走多種品牌方式經營,隨市場喜好來隨機應變,以滿足大部分顧客群所需。

商品積壓問題

Wendy也表示,商品積壓是童裝店最易碰到也是應最小心的問題,很多經營童裝店面業者其實營業收入並不差,但結果還是月月虧損,原因就出在進太多,商品庫存積壓過量上,也就是說店家經營管理不善,所賺的只是一堆存貨而已。

王一峰表示,創業者需留意入貨的渠道。外國的貨源較貴,但較受中產父母接受。如果是內地的渠道,如深圳童裝批發市場東門寶華、白馬童裝市場,這裡的童裝批發較長沙灣一帶的批發價便宜兩至三成,數十元人民幣就可批到一件高級童裝外套 。不過,批發價錢雖然低,但批發客須採購一定數量以上的貨品,才享有批發價。

 

上一篇:
下一篇: