有人說加拿大的學費與新西蘭相當,比美、英便宜,但是實際情況並不是這樣。

因為美、英、澳大利亞等國家允許留學生打工,掙一些生活費,而加拿大是不允許留學生打工的,雖然號稱可以在校內打工,但是這樣的機會畢竟很少,薪酬也不高。對有些人士來說,他們去不了美國,便選擇去加拿大,為的是後續的移民機會。

學校:加拿大的高等教育機構有2種--社區學院和大學,前者不頒發學位,後者頒發學位。其中,有250多所社區學院,內容側重於應用,學制一般為1-3年不等,畢業後一般授予大專文憑。加拿大有大學88所,全部為公立。

學制:加拿大各省學制大同小異,一般可分為初等教育、中等教育和高等教育三級結構。絕大多數省份實行12年普及義務教育,高中畢業後可直接升入大學。其中,傳統學制小學8年,中學4年。學士學位時間3-5年,碩士學位1-2年。根據中加兩國政府間的協議,凡是加拿大政府認可的學校及其學歷,中國教育部位均予以承認。

費用:一般來說,安大略省的大學對留學生收費較貴,1年約超過1萬加元,魁北克省每年約6000-8000加元,其他各省5000加元以下。社區學院一般年約需1000加元左右。如果加上交通費、住宿費、醫療保險費、伙食費、活動費等,留學加拿大1年的花費約為1.5萬-2.6萬加元。

簽證:相對於美國,簽證率要高很多,簽證官注重的是學生的學習和經濟能力。打工:不可以。但可以在校內勤工儉學,酬勞為7-8加元/小時,研究生還可以做助教或導師助手,酬勞較高,但需要英語好、能力強方可勝任。

上一篇:
下一篇: