仍記得上次品嚐港式小食的感覺嗎?隨著特色士多倒閉,港式小食日漸式微,THEi廣告(榮譽)文學士畢業生葉雯彥(Vicky)矢志捍衛港式小食,讓香港人和本地遊客重新領略「香港的味道」。

現於廣告公司擔任平面設計師的Vicky,自小對設計有濃厚興趣,入讀THEi廣告(榮譽)文學士後,接觸到設計思維、媒體美學、字體與圖像、故事編寫及介面設計等技巧,建立對廣告的專業知識。她今次本著對香港地道小食的熱愛,擅用其專長,將傳統小食重新包裝,並再次進行推廣,決心活化港式小食。

重新塑造特色手信

有別於鍵盤戰士「只說不做」,Vicky非常認真,特意前往傳統士多集中地-九龍城實地考察,細心鑽研多種香港傳統小食,發掘當中獨有的「味道」,從中找尋靈感。Vicky鎖定了叮叮糖、花占餅、糖蔥餅、水泡餅及龍鬚糖等傳統小食為藍本,運用其廣告及平面設計的技能,以全新概念「活化」這些港式小食。

Vicky以「甜食攻防」為品牌名稱,利用黑色幽默及趣怪方式重新打造港式小食的品牌,設計出一群「怪獸團隊」。她為每款小食製作個別的鐵盒和包裝紙,為傳統港式小食帶來耳目一新的感覺。Vicky說:「希望透過repackaging(重新包裝),將港式小食塑造成香港特色手信。」

光看怪獸外表,一般人未必想像到設計背後的意義,但其實當中有莫大心思。Vicky笑指:「我以港式小食作藍本,因應其特徵而設計每隻怪獸,例如師傅製作叮叮糖時,千錘百鍊,不停敲打,故此怪獸『Ding1 Ding1』的特性為鑿擊。」同樣道理,由於馬仔本身非常黏手,Vicky將怪獸『Maa5 Zai2』的特色設定為特強黏力。為角色注入獨一無二的特色後,「怪獸團隊」每名成員顯得更別樹一格,將全新包裝的港式小食活現於市民和遊客眼前。

實踐所學

憑藉「甜食攻防」作品,Vicky早前參加著名電腦程式品牌Adobe舉辦的「Adobe卓越設計大獎(Adobe Design Achievement Awards 2016)」,與全球超過1萬名設計學生一較高下,最終憑藉重新包裝港式小食的作品,贏得兩個獎項,包括組別優異獎(Designation - Commercial - Print / Graphic / Illustration),更是全港唯一贏得亞太區榮譽獎(Honorable Mention)的學生。

Vicky現時在廣告公司擔任平面設計師,她說:「自小喜歡設計,直至入讀THEi後,才有機會正式學習與設計相關的專業知識,並透過比賽實踐所學。贏得這個獎項,大大提高自信心,為日後事業發展奠下鞏固基礎。」

上一篇:
下一篇: