近年活動統籌行業發展蓬勃,婚慶市場方面,時下的準新人都樂意花盡心思為大日子作準備,聘請婚禮策劃師代勞漸成為潮流所趨。

根據生活易《2016年結婚消費調查》,2016年新人的結婚平均開支為港幣$302,226,加上每年林林種種的婚展及講座、各酒店推出的特色主題婚禮等,可見婚禮統籌及顧問行業市場發展潛力龐大。

港婚禮平均開支30萬

婚禮及宴會統籌是近年新興,而又具有發展潛力的行業。對於準備共諧連理的新人,他們總希望擁有一個精心策劃的婚禮,譜寫一段美好而又難忘的回憶,加上近十年當局放寬婚禮舉行的時間及地點,愈來愈多新人選擇舉辦「主題」婚禮,以致婚禮顧問服務需求日增,亦同時帶動其他周邊行業,包括:飲食、酒店、旅遊、美容健體、零售等,提供多元化的就業機會。

事實上,婚禮統籌工作可媲美一個大型的項目管理,當中牽涉大量的人事管理、財務處理、流程安排、設計等工作,作為整個項目的靈魂人物,婚禮統籌師必須具備專業硬實力,又要擁有溝通及應變技巧等軟實力才能做好整個項目。因此,婚禮統籌師漸漸成為一個專業化的行業,令不少新人都希望將人生大事交由專業人士來規劃和實行。

提升實際操作能力

有意加入婚禮統籌行業的人士,可以先通過修讀相關文憑課程,全面瞭解婚禮統籌行業內的不同服務範疇。坊間不乏相關課程訓練,旨在加強學員的婚禮統籌專業知識,認識婚禮顧問服務行業的市場推廣策略,並親身參與有關婚禮統籌的活動策劃,提升實際操作能力,成為婚禮統籌及管理人才。
就業途徑方面,持有相關學歷人士,一般可投身婚禮管理、宴會管理及從事不同範疇的工作,出路多元化,如旅行社、酒店及酒樓、商場、主題公園、機場、展覽及會議策劃、郵輪服務、市場推廣、活動策劃公司等。

課程速遞

婚禮統籌及活動管理專業文憑
開辦機構:香港公開大學李嘉誠專業進修學院
課程特色:獲資歷架構第四級(QF Level 4)的婚禮統籌課程,旨在提供專業的婚禮統籌及活動管理培訓,幫助有意投身此行業的人士成為專業認可的婚禮統籌師。
查詢:31209988

婚禮策劃與統籌管理證書課程
開辦機構:香港青年協會持續進修中心
課程特色:課程全面為學員講解行業知識及專業應用技巧,從多方面培訓學員了解到婚禮的協調統籌技巧,掌握能力。
查詢:2130 4000

國際婚禮統籌及活動管理專業三文憑
開辦機構:香港婚禮管理學院
課程特色:除了各種項目與展覽管理的工作範圍,亦教授海外婚禮及蜜月顧問的有關須知,為有志投身婚禮統籌及蜜月旅遊行業的人士提供專業的在職或入職前培訓。
查詢:21160369

婚禮策劃及管理高等文憑課程
開辦機構:香港婚宴管理及形象設計學院
課程特色:課程主要讓學員全面掌握婚禮的專業知識。為有志投身婚禮行業的人士提供專業培訓。深入了解中西式婚禮的文化、習俗及塑造新人形象所需的知識,並設計各類型本地及海外婚禮,制訂業務計劃書及婚禮建議書等
查詢:2116 0851

上一篇:
下一篇: