新入行或計劃投身設計業的年輕人時有疑問:究竟今時今日,客戶要的是什麼?僱主又希望聘用怎樣的員工?

「直線都畫唔好點做設計師?」從事室內設計逾10年的本地室內設計師蔣志偉(Vincent),非常重視員工的基本功。

Vincent於2014年獲頒選為40 under 40「亞洲四十驕子」 ,在2016 HKRIDA「香港餐廳室內設計大獎」的休閒餐廳組別中獨攬近六分一獎項,年中更憑株式會社的餐廳設計獲得全球知名國際設計比賽A’ Design Award & Competition銅獎,回顧昔日之路,Vincent感恩及感激遇見好師傅及創業伙伴,眼見現在許多新晉設計師只用電腦繪圖,深怕手繪圖會在下一代失傳,Vincent希望把設計精髓承傳下去, 勞心勞力培育公司的年輕設計師做到「腦而筆」。

2012年Vincent與友人Kevin創立In Cube Design Limited,「以前電腦繪圖未有咁普及,多是以手繪先勾畫設計初稿。」Vincent因而練得一手令人讚不絕口的手繪技巧。

「上佳的手繪圖現在已經很少見了。」Vincent直言指繪得一手好圖,能在市場佔優勢,因為設計師講求點子多, 如果能把所想即時畫出來,與客戶溝通更容易。

傾囊相授

他公司聘請的第一位設計師並不是透過招聘廣告請的,而是當年初創業做了一個訪問,一位年輕設計師就拿著報導闖進公司自薦,這一做就4年了,由助理設計師到今年升為高級設計師,Vincent與Kevin希望他們能給予同事不只是金錢,更希望他們學懂設計。Vincent每次給予設計意見時總會揮兩筆,希望引導年輕設計的同事努力練習。「他們都十分有興趣,更常常說要挑戰我。 」Vincent笑道。

一切從「專」做起

以「平衡」為設計哲學的Vincent認為「突破」及「環保」是 現在及未來設計的大趨勢,但知易行難,只有成功做到的設計師才可在市場上留下。Vincent更給予剛創業的設計師小貼士︰『 一切從「專」做起。』

 

上一篇:
下一篇: