十大基建項目、九龍東發展計劃及「三跑」等工程雖一直引起社會熱烈討論,但同時亦促使香港建造業持續暢旺,本地市場對測量師的需求隨之大幅上升。香港公開大學李嘉誠專業進修學院(OUHK LiPACE)繼去年推出「工程學高級文憑」後,將再接再厲於2017年新增「測量學高級文憑(工料測量/建築測量/產業測量)」(兩年全日制),培養專業人才。

本港測量業共分六個組別,其中「建築測量」、「工料測量」及「產業測量」三個組別已與中國內地達成專業資格互認協議。課程亦順應此安排,以這三個組別作為選修專科,選擇比同類課程為多。學員在第一年修讀普通及有關測量的基礎學科,然後在第二年選修自己感興趣的測量專科,深入研習該科的專業知識。

三個組別/專科內容重點

建築測量 – 檢驗樓宇、監察維修工程、協調樓宇服務等
工料測量 – 工程估價、成本控制、合約安排、項目管理等
產業測量 – 土地的估價、買賣、租賃、稅務與管理等

近年,許多國際測量師行均在香港設立地區辦事處,擴展業務並吸納本地人才。而本地的測量師行則以全面的一站式服務取勝,包辦土地發展、物業管理、室內設計、樓宇清潔及保安服務等,為從業員製造廣泛的橫向發展機會;亦有不少測量師承接甚至轉戰東南亞及中東等地的建築項目。

OUHK LiPACE的「測量學高級文憑」課程由本地測量界的資深從業員教授,並得到業內人士支持,課程設計對學員將來參加專業培訓及專業評核試都有極大幫助。課程畢業生除可繼續攻讀學位課程外,亦有機會投身專業,成為測量主任、測量助理、估價員、樓宇檢驗人員、技術員及維修督導員等。

中六離校生亦可選擇先修讀OUHK LiPACE的「毅進文憑(基礎工程學)」,其後升讀「測量學高級文憑」或學院其他高級文憑課程可獲優先取錄。

上一篇:
下一篇: