面試時衣著妝容應如何搭配?握手的力度、姿勢和距離怎樣才叫標準?求職面試、與客戶商務會面、與同事日常相處等,各種禮儀都會影響別人的觀感,甚至對所屬機構的印象。掌握禮儀知識、恪守商業道德,是立足職場的要訣之一。

擁有多年商界經驗的香港專業教育學院(IVE)工商管理學科策劃組署理首席講師(特別項目)朱慧雲說:「出席各大小商務場合,簡單如雙方介紹、交換名片等,都很容易出洋相。舉例說,做生意時,要以客為尊,當客戶跟老闆見面時,員工先把老闆介紹給客戶,再按資歷、輩份逐一介紹。」

業界代表策劃內容

為了讓畢業生早着先機,IVE工商管理學科遂於2016/17學年起,新增「商業道德與禮儀學」單元,讓學生體面地投身職場,回應僱主對新生代員工的禮儀要求。

學院特地與莎莎國際控股有限公司(莎莎)合作,打造具備商業知識和專業形象的生力軍。課堂內容由業界代表策劃,並負責教授及評估工作。
26小時的商業道德與社交禮儀訓練以工作坊、遊戲形式等為主,讓學生親自實習各種技巧。學生將於莎莎培訓中心接受商業禮儀及儀容範疇訓練,包括護膚、化妝等,加深學生對個人儀表及專業形象塑造的知識;至於IVE酒店、服務及旅遊學科則提供有關餐桌禮儀的培訓。

有助求職面試

「現今社會比較隨意,很多人對禮儀不以為意,但良好的禮儀代表一份尊重,讓對方留下正面印象,亦可避免因文化差異鬧出笑話。」 朱慧雲指課程亦包括教授商業道德,讓學生謹言慎行,以及避免觸犯構成貪污的行為。

剛投身社會的IVE畢業生王倩婷認同禮儀課程有助建立自信。她參與職業訓練局(VTC)的Earn & Learn職學計劃(零售業),並修讀基礎課程文憑(零售),畢業後正式加入莎莎擔任見習美容顧問。她憶述面試時,考官曾考問她護膚步驟,她當時不懂回答,後來考官指導她正確的答案,並建議她多上網汲取行業最新資訊。她指身邊的朋友雖具備求職所需的學歷條件,但未必全然了解商業禮儀及儀容訓練的重要,因此有關課程能幫助年輕人建立良好溝通、社交禮儀等軟技巧,有助求職面試。

相關課程將於下學期教授,有助學生投身職場前,進一步掌握商業禮儀的知識,增加學生的面試成功率及提升他們待人接物的技巧,早日踏上青雲路。

上一篇:
下一篇: