會計、廣告公關及政府部門 最受大學生歡迎行業
2017年01月20日 , 星期五

據一份調查發現,大學本科生畢業後最想從事的前三種行業為:會計(20%)、廣告/公關/市場推廣(11%),以及公營機構/政府部門(10%)。報告指,近九成應屆大學畢業生於離校後三個月內找到第一份工作,而絕大部分受訪者都滿意自己的職位。

畢業生未來計劃

據調查結果,有7%的本科生預計畢業後會參加工作假期計劃,較2015年的2%為高。至於打算繼續進修的學生比例則與2015年一樣。

本科生畢業後最想從事的前三種行業為:會計(20%)、廣告/公關/市場推廣(11%),以及公營機構/政府部門(10%)。在是次調查中,希望於第一份工作任職三年以上的受訪者達到41%,比2015年的20%增加超過一倍,這可能反映出求職者在不明朗的經濟環境下,較想有穩定的工作。當中有逾四分之一的受訪學生(27%)期望能在首份工作逗留三至五年。

薪酬成首要考慮因素

本科生選擇未來工作時最注重「薪酬及福利」;其次是「能夠發展自己的興趣」;「公司的工作環境、文化及聲譽」;「工作的穩定性」;以及「發展前景及在職培訓」。逾五成受訪者期望月薪能高於港幣14,000元,較2015年的四成為多。

受訪學生對於薪酬的關注符合其畢業後首五年的目標。置業是最多受訪者欲達到的目標;這些受訪者當中,有32%認為自己實現該目標的機會為高或極高。其次獲最多人選擇的目標是晉升管理層,而排第三的則是實現獨立生活。

本科生在實踐目標的過程中面對著來自不同方面的壓力。最多受訪者指壓力來自於對自身的期望、工作和財政狀況。有29%的受訪者對於未來事業感到悲觀,原因包括對業內激烈競爭的恐懼,以及憂慮本身技能在市場上的需求等。

逾半受訪者對未來感樂觀

值得慶幸的是,絕大部分的本科生都對於自己的職業生涯感到樂觀,所佔百分比更高於2015年。他們樂觀的原因主要是因為對目標行業的未來發展或自身在行業內的競爭力抱有信心。

jobsDB 香港總經理饒志文指出:「 這項大學生調查顯示,如果僱主能提供適當的條件, 將可以把不少應屆畢業生留在公司三年或以上。若僱主能採取措施,減少工作壓力和事業憂慮,例如協助這些人才發展事業和提供培訓,則更有助挽留人才。」

他續說:「作為最受歡迎的三個行業,會計界、廣告/公關/市場推廣公司,以及公營機構/政府部門都應該比較容易吸引到優秀的畢業生。至於其他行業的人力主管,則可因應現屆畢業生在選擇職業時注重的因素,在考慮提高薪酬及福利之餘,長遠建立良好的僱主品牌,並提供年青一輩認同的企業文化和工作環境,以吸引及留住人才。」

該調查為 jobsDB「2016年大學生就業狀況調查」,共訪問了757名主修不同學科的本地大學畢業生和本科生。其中,應屆畢業生的第一份工平均月薪為港幣14,685元,高於2015年的13,413元。

活動推介
04月01日|01月01日
長者安居服務協會 - 生命歷情體驗館 Senior Citizen Home Safety Association - Life Journey Centre
01月01日|01月01日
升學專家
麥志信    08月18日 星期五
答:毅進、中專及基礎文憑都屬於資歷架構第三級的課程,完成後均可升讀第四級即…
麥志信    08月18日 星期五
答:隨著碩士學位的課程越開越多,不少課程只要求學士學位資歷已可報讀。申請時…