2016年過去了,這一年的「新聞」到翌年雖然不再「新」,但對於通識科應考生來說,卻是值得留意的時事話題。一個踏入25屆的「全港中學生十大新聞選舉」,今屆年度十大新聞之首為「特朗普當選美國總統 參選人言行屢受爭議」。

「黑天鵝效應」受關注

本年度三十則候選新聞當中,有 9 則屬於國際新聞。當中值得關注的是,本年兩宗被指是「黑天鵝效應」的國際新聞列入本年十大新聞之中,有別於過往只涉及政治人物、公共政策或國際協作的政治新聞入選。

「黑天鵝效應」是指事件發生前沒有任何先例可以作參考預測,而事件結果超越一般人的期望甚至與預期相反,而且為社會及全球帶來極大的 衝擊,本年候選新聞如「特朗普當選美國總統 參選人言行屢受爭議」(第一位,得票 44,640,得票率 71.92%)及「英國公投決定脫歐 環球政經局勢現隱憂」(第八位,得票 28,932,得票率 46.61%)的事件結果與大眾預期、民調預測大相徑庭,亦為全球經濟、政 治局勢帶來隱憂。從票選結果可見中學生相當關注這些全球難以預知且為社會帶來巨大影響的政治新聞。

另外,本年十大新聞之中,「寨卡病毒全球蔓延 香港出現首宗個案」 位列第九位(得 票 26,904,得票率 43.34%),而對比過往兩年分析數據,有關疫情的國際新聞如:「伊波 拉病毒蔓延 各國加緊防疫」(2014)及「新沙士爆發 南韓政府被指抗疫不力」(2015)分別列 入第二位及第九位,反映近年中學生持續關注與疫情相關的國際新聞,關心公共衛生的議 題。

本屆「全港中學生十大新聞選舉」名單

1 特朗普當選美國總統 參選人言行屢受爭議

2 三星 Note 7 爆炸事件 全球回收及停售

3 銅鑼灣書店人員失蹤 引打擊一國兩制的憂慮

4 接連發生學生自殺事件 防止自殺委員會提多項建議

5 牛頭角迷你倉四級大火 兩消防員殉職

6 《Pokémon Go》遊戲登陸香港 引發安全及滋擾問題

7 旺角年初二騷亂 警民爆武力衝突

8 英國公投決定脫歐 環球政經局勢現隱憂

9 寨卡病毒全球蔓延 香港出現首宗個案

10 青政議員宣誓被指辱華 人大釋法解宣誓涵義

政治表態新聞佔半

本年度十大新聞當中,共有 5 則涉及政治表態的新聞,當中包括「特朗普當選美國總統參選人言行屢受爭議」﹙第一位,得票 44,640,得票率 71.92%)、「銅鑼灣書店人員失蹤 引打擊一國兩制的憂慮」﹙第三位,得票 37,072,得票率59.73%)、「旺角年初二騷亂 警民爆武力衝突」﹙第七位,得票 29,119,得票率 46.91%)、「英國公投決定脫歐 環球政經局勢現隱憂」﹙第八位,得票 28,932,得票率 46.61%)及「青政議員宣誓被指辱華 人大釋法解宣誓涵義」﹙第十位,得票 23,572,得票率 37.98%)。在這 5 則政治表態 的新聞當中,本地新聞佔有 3 則,而國際新聞佔有 2 則,可見中學生相當關注本地及全球有關政治表態的新聞。

回顧過往四年的選舉結果,每年均有 9 至 13 則候選新聞屬政治新聞,從結果數據可見這類候選新聞不只是報導政府的管治狀況、新政策出台等,當中部份還包括市民對政府管治的訴求與表態,如「食水含鉛惹風波 各界促政府調查」(2015)、「普選框架惹爭議 學界發動『罷課不罷學』」(2014)及「電視發牌三選二 市民遊行抗議」(2013)等,而 隨著傳統媒體及新媒體持續報導相關新聞的事態發展,以及即時發布至新聞網站或社交媒體平台,令中學生更能即時掌握本地及國際政治表態新聞資訊,亦積極回應及表達自己的意見。主辦單位學友社建議,中學生需從多角度思考及分析新聞,應以明辨慎思的精神,閱覽不同媒體的報道以掌握事實;同時以客觀持平的態度,了解各方對新聞事件的評論和立場,加強閱讀新聞的深度。

掌握全球時局變化 提升思辨能力

今年總選結果顯示中學生也意識到全球政經局勢急劇變化,如英國脫歐公投及美國 總統選舉結果為全球帶來衝擊。而明年中國、美國、德國,以至本港政府換屆,以及歐 元區脫歐浪潮發酵及難民潮等事件會持續為本地及國際局勢增添不明朗因素,建議中學生可從不同媒體接收新聞資訊,持續關注相關新聞議題的最新發展,並多涉獵本地及國際新聞,有助提高閱讀新聞的廣度,同時擴闊國際視野及提升思辨能力。

是屆十大新聞選舉於 2016 年 11 月 20 日至 12 月 9 日進行,共收回 130 所中學的選票,有效投票中學生人數達 62,071 名。主辦機構學友社先從參與新聞初選的 28 所學校所提交的 建議新聞事件中,篩選出本年度的 30 則候選新聞,然後再由參與新聞總選的中學生從 30 則候選新聞中選出自己心目中的年度十大新聞。

上一篇:
下一篇: