年輕人創業要籌集資金,對象除了銀行,還可以是一般的投資者、專門的投資者(天使投資者)、親朋好友等(不能涉及公眾集體投資,那需要當局發牌)。創富企管作家王一峰教路:無論對象是誰,若能做到以下七個要訣,籌募資金時相信更能事半功倍。

1.顯示卓越管理:沒有投資者會相信一個糊裡糊塗的管理者。你雖是創辦人,但是否代表你是合適的管理人?若然不是,你需要物色優秀管理人員,或將管理權交給有技能與經驗的人才,助你共建公司。

2.準確界定業務:這是最基本的條件,但有時企業東主偏偏忽略了這基本要素:你究竟在搞什麼?要知道,一味強調自己擁有優秀產品或先進技術,並不足以令公司脫穎出,更不足以讓投資者信服。

3.以快速增長的市場為目標:經營良好、目標明確的公司更容易受惠於市場增長而蓬勃發展。有實際客戶及特定需求的業務比單憑預測為佳。

對準合適投資者

4.扼要列出產品獨特性:為什麼你的產品或服務遠勝於其他公司或競爭對手?為什麼你的業務他人難以仿效?你需要簡單扼要說明你的競爭優勢。

5.清晰的行政摘要:不要使用太多行業術語,要一矢中的。行政摘要若編寫得差劣,意味管理人員拙於商務溝通,無論經營任何類型的業務均不是好現象。

6.對準好投資者:除了提供資金,好的投資者可為公司帶來知識及專業技術,將公司推向另一高峰。

7.與名人建立密切關係:名人不是指明星,而是在業界或社會上有份量的人士。若有這等人士的引介,籌募資金就相得益彰,如有可能,更不妨邀請業內知名人士加入董事會。另一個方法是委聘籌資專家為你籌集資金。

 

上一篇:
下一篇: