澳洲是世界上第一個推出國際學生保護法的國家,擁有一套非常健全的法律制度,即《海外學生教育服務法案》用以規範各院校對海外學生提供的教育與培訓服務質量,保護持學生簽證來澳大利亞留學的海外學生的合法權益。

政策寬鬆

早於2011年,澳洲政府又通過一系列法案的修訂,包括學費學籍的一些制度,來加強對國際學生權益的保護。同時,澳大利亞使館也推出一個針對學生簽證的復審,對國際學生有一個簡化的簽證審理程序:在澳洲學滿2年並獲得學位的學生,可直接申請2-4年的PSW工作簽證;另外學生工作權利,由每周20小時變更為每兩周40小時,假期打工沒有時間限制。

除了這些便利以外,負笈澳洲,留學後移民,往往相對容易。有一些家庭,在孩子年齡很小時就送到澳大利亞,並為進一步申請移民澳洲作準備。這是因為一來在澳留學費用較為合理,澳大利亞移民局又採取一系列有關留學方面的簽證要求,降低來澳留學的門檻,這在很大程度上,刺激了華人學生赴澳的意慾。二來,在澳大利亞移民方面,其移民政策一直比較寬鬆,赴澳留學後移民相對容易。

顧及自身能力圈

不過,值得注意的是,留學澳大利亞在專業選擇上不能馬虎了事,專業選擇正確與否不僅取決於外部因素,更取決於學生對自身的清晰認知程度,興趣,天賦、專長以及個人能力等內部因素,也應該納入到專業選擇指標內綜合考量,只有結合內、外部綜合因素進行選擇,才能夠理智選擇出留學專業,最終順利完成學業。

有些留學生前往澳洲學習,在選擇專業方面不考慮其他因素,只是一味盲目把澳當地就業、移民及成本投入等外部因素當作選擇專業唯一的標準。這種選擇專業片面、絕對的傾向,正成為赴澳留學學生普遍存在的一種現像。據一些調查顯示,有60%的華人學生去澳洲留學會根據專業的移民利好程度來決定自己未來的目標,有35%的學生側重於當地所學專業的實用性,5%則根據畢業後就業前景來選擇。

上一篇:
下一篇: