款待業講求實戰經驗,大專畢業生投身這行業亦須從前線崗位開始。兩位嶺南大學持續進修學院(學院)款待業(酒店實務)高級文憑的同學,早前便分別走進香港迪士尼樂園及永安旅遊實習,體驗真實職場情況,為事業打好基礎。

溝通技巧及專業服務態度是旅遊及款待業的重要元素。為了裝備同學成為知識及實務技巧兼備的旅遊及款待業人才,學院為款待業(酒店實務)高級文憑的同學提供不少於300小時的酒店及款待業暑期實習機會,以提升同學在溝通、待人接物、客戶服務等各方面的技巧,並助同學了解事業志向,發掘潛能,學以致用。王嘉敏同學原本害怕與外籍人士交談,透過在香港迪士尼樂園兩個多月的實戰經驗,自信心提升不少。

嘉敏在迪士尼任職遊樂設施及賓客服務款待專員,專責於《獅子王慶典》場館內外控制人流及解答客人問題。嘉敏表示︰「每天都有來自世界各地的旅客到迪士尼遊玩。起初我很抗拒與外國人溝通,怕英文文法不對,但當我鼓起勇氣盡量去表達,熟能生巧便不再害羞,發現原來我也可以做得到,真的很滿足。」接待各地旅客的寶貴經驗,讓她更肯定自己未來於旅遊業的發展意向。

課堂知識學以致用

至於立志當領隊的潘翠怡同學則到永安旅遊擔任實習生,主要負責大堂接待及文書工作。她指,在課堂上所學到如國際文化的知識也能應用出來。翠怡說︰「因為每個國家需要注意的事項也不同,旅行社要為客人提供專業意見。」她認為這次實習最大的得著是學懂人與人之間的相處技巧,面對客人會留意用字,而且得到了很多旅遊業的專業知識。

嘉敏和翠怡異口同聲表示此次暑期實習獲益良多,對日後投身職場有莫大裨益。嘉敏希望高級文憑畢業後繼續進修,為加入旅遊業做好充分準備。而翠怡更已考獲香港旅遊業議會發出的領隊證,繼續升學之餘亦希望在課餘時間擔任兼職領隊,體驗不同國家的文化。

 

 

上一篇:
下一篇: