伊斯蘭教擁有超過十億信徒,為全球第二大宗教。在香港的穆斯林人口約有二十萬,但亦有不少人對伊斯蘭教認識不深或存在誤解。

香港中文大學(中大)學生事務處與伊斯蘭文化研究中心早前在校園合辦「伊斯蘭文化節」(文化節),透過一系列活動,包括表演、攤位活動、清真寺導覽、水拓畫工作坊、紀錄片放映及演講等,讓師生及公眾深入認識伊斯蘭文化,呈現伊斯蘭教豐富的文化內涵,推動多元文化交流。文化節同時獲伊斯蘭文化協會及香港伊斯蘭聯會宣教委員會的支持。

中大校長沈祖堯教授在文化節開幕禮致詞中表示,不同宗教及文化背景的人士應多互相了解,文化節有助中大人及社會大眾更全面認識伊斯蘭文化。香港的穆斯林組織代表亦有出席開幕禮,典禮邀得印尼婦女和中大穆斯林學生合唱聖歌,亦有中國穆斯林武術表演,教人耳目一新。

「一站式」體驗伊斯蘭文化

文化節假中大文化廣場設立了多姿多彩的攤位活動,包括藝術品展示、服飾試穿、清真食品試吃、阿拉伯書法表演等。不少學生對手抄古蘭經珍本、維吾爾語古蘭經翻譯本、禮拜前清洗身體用的湯瓶等藝術品特別有興趣。大會更邀請了阿拉伯文書法老師將自己的名字用創新的方式用阿拉伯文書寫,製成獨一無二的書籤。來自吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦、巴基斯坦及印度的穆斯林學生也透過照片、小吃、手繪(henna)、傳統服飾及樂器展示伊斯蘭文化,並與在場人士交流。此外,清真食品試吃、阿拉伯服飾及穆斯林婦女頭巾(hijab)試戴的攤位也特別受歡迎。

協助籌辦「伊斯蘭文化節」的吉爾吉斯斯坦學生Kairat Eshbolotov表示:「這次文化節我期待已久,能夠有機會參與中大首個以伊斯蘭文化為主題的活動,實在與有榮焉。作為來自伊斯蘭國家的穆斯林,我希望透過展示家鄉的文化、美食、服裝等,可以令更多人了解伊斯蘭教的不同面貌。是次文化節令我有機會與不同人士互動交流,是一個很寶貴的經驗。」

從不同角度窺探伊斯蘭文化

文化節舉辦了四場涵蓋不同主題的演講,內容包括伊斯蘭教跟「伊斯蘭國」(ISIS)的區別;從穆斯林婦女佩戴的頭巾(hijab)探討她們的權利與地位;絲綢之路沿途穆斯林國家的概況和伊斯蘭法。大會亦播放紀錄片,從另一角度呈現伊斯蘭教的發展及其多樣化的形態。

為了讓參加者親身了解香港的伊斯蘭教歷史與發展,文化節更設有導賞團參觀中環些利街清真寺及灣仔愛群清真寺。此外,亦設土耳其水拓畫工作坊,讓參加者發揮創意作畫之餘,亦認識水拓畫跟古蘭經的關係,更有來自土耳其的穆斯林學生分享當地文化。

上一篇:
下一篇: