做老板是不少人的心願。工作了若干年頭後,有很多人都希望一嘗創業;也有初出茅廬者拿著資金搞生意,一展抱負。創業是高深的學問,相信沒有甚麼必勝定律,因為一門成功的生意本來就要靠天時、地利及人和的完美配合,缺一不可。

路直路彎又一關

有關創業的故事多不勝數,有可歌可泣的情節,也有值得學習的道理。創業一定會一鳴天下響嗎?百人當中或有幾人能一炮而紅,但在大多數情況下,創業也是意志與毅力的試煉。看準時機、定好方向及備妥資源,然後全力出擊,這是邁出創業第一步的四大步驟。然而更精彩的情節還未出現,好戲在後頭。

湦路傳訊董事兼首席策略顧問、司儀及口才課程導師黃文漢(Andy)分享他的創業心得說:「創業與打工的最大分別是自負營虧,盈虧成敗全在自己手裡。這可以說是自由,也可以說是冒險,像滑浪一樣經歷高低起跌。逐漸更會發覺自己既是老板也是『大打雜』,以往由下屬和助手代勞的工作,現要有可能要自己『一腳踢』。」

問及在創業路上何曾遇過挑戰,他說:「最大困難是自己的心態。創業好像滑浪,有高有低,要沉得住氣和默默耕耘,百折不撓。」

他對有意創業的年輕人寄語:高高低低,路直路彎,霎眼間又過一關。當自己順利過渡了難關或克服了障礙,當中的滿足感與成功感亦不言而喻。

強化 ‘3Q’

究竟創業的重要元素是什麼?Andy認為是‘3Q’。創業者縱有運氣眷顧或千萬家財作後盾,更重要是時常保持正面的心態,才有突破險阻、承先啟後及繼往開來的能力和勇氣。‘3Q’ 必須齊備 ── 包括處理問題的知識、智慧和分析能力 ( IQ )、控制情緒以克服困難的能耐 ( EQ ),以及在逆境中堅守信念及絕對反擊的鋼鐵心志 ( AQ )。

歸根究底,一顆堅強的心背後總有個堅強的理由。這個理由可能是對夢想的一份憧憬和堅持。

Andy分享稱,放棄安穩的生活開創新的路向,需要無比勇氣和堅毅。「走安穩的路可能更舒服,但卻看不見未來的方向。假以時日,原有的路會有行盡的一天。唯有不斷開創,永遠向前,才能躍上更高層次、創造更大成就。」

 

上一篇:
下一篇: