投身航空業 機管局見習生非凡體驗 
2016年11月17日 , 星期四

航空業是本港重要行業,每年吸引不少青年投身入行。除了加盟航空公司成為飛機師或空中服務員外,其實還有其他入行途徑。

為了配合航空業未來發展以及配合三跑道的計劃,機管局對人才需求殷切,將會在10月17日起招募新一屆的見習行政人員及見習工程師 。

機管局見習行政人員培訓計劃(MT)是本港企業同類計劃中,唯一結合機場運作、商業營運及企業發展策略訓練,並提供實習機會,同時將計劃優化至三年培訓期,讓未來管理人員有更多機會到不同部門進行訓練。

對於有意入行的年輕人來說,最感興趣的莫過於崗位上的真實工作面貌,不妨傾聽過來人現身說法。

過來人談工作點滴

於去年(2015年)參加MT計劃的梁偉進,是一名見習行政人員。他認為,機管局是國際知名的機構,管理香港國際機場運作,未來有多個項目發展,因此選擇參與其中,發展個人事業。

「我最喜歡工作多樣化。見習期間,我有機會在飛行區運作部及商業部門上班,讓我對機場運作有整體的了解。當中印象最深刻的是擔當飛機引領員。經過專業訓練後,我需要在停機坪上,指引著陸飛機準確及安全地停在泊位上,非常有使命感。每天看到飛機升降及機場暢順連作,亦令我很有滿足感。」梁偉進說。

「我亦協助統籌今年機管局的年度飛機事故及救援演習,與多個政府部門,包括民航處、消防處、醫管局等代表聯絡,商討演習安排及各項細節。演習模擬飛機撞向登機橋引致引擎起火,參與演習人數逾1000人,與不同持分者溝通具挑戰性。」

另一位參加了見習工程師計劃的馬豫瑤亦分享說:「機管局的見習工程師計劃提供多元的學習機會及發展空間,助我提升工程上的知識,及塑造我成為一個全面的工程師。」

馬豫瑤表示:「見證香港國際機場的未來發展,為我的工作帶來滿足感。我亦參與中場客運大樓外的飛機滑行道接駁工程,在緊湊的時間完成工作,同時與不同部門合作及溝通,亦帶給我一生受用的經驗。」

見習行政人員培訓計劃

機管局見習行政人員培訓計劃是本港企業同類計劃中,唯一結合機場運作、商業營運及企業發展策略訓練,並提供實習機會;於去年開始,將原本為期兩年的計劃延長至三年。計劃新設立同伴(buddy)制度,安排部門較資深員工指導初入職的見習行政人員,令他們有較快及有效地掌握公司運作及文化,易於融入。

部門總經理級或以上管理層將擔任見習行政人員的導師,分享其成功秘訣及領袖技巧。首2個月,見習行政人員會透過參觀不同部門,了解機管局的運作;之後34個月期間,見習行政人員有機會被安排到機場營運、企業發展、及/或商業部門實習。

入職要求:

-大學各學科的應屆畢業生

-具少於三年工作經驗的大學畢業生

-具團隊合作精神及領導潛能、自我激勵能力及追求卓越的精神

-中英文書寫能力良好,能操流利粵語、英語及普通話

-有志在航空業發展事業

見習工程師計劃

獲香港工程師學會認可的培訓計劃,協助工程相關學科的畢業生取得專業工程師資格。透過實習及在職培訓,讓見習工程師全面接觸機場不同的工程系統與項目,培育一班具備指定技術、管理技巧及經驗的專業工程師,以推行及營運機場的精密關鍵系統,配合未來發展需要。培訓期介乎2至3年,視乎不同工種的見習計劃。

招聘時間表

報名日期:2016年10月17日

截止日期:12月2日(見習行政人員計劃)/11月30日(見習工程師計劃)

培訓開始日期:2017年7月

網址

http://www.hongkongairport.com/chi/business/airport-authority/career/programs.html

活動推介
04月01日|01月01日
長者安居服務協會 - 生命歷情體驗館 Senior Citizen Home Safety Association - Life Journey Centre
01月01日|01月01日
升學專家
麥志信    09月08日 星期五
答:你已是第二年考文憑試,若然成績仍然不理想的話,我建議你應選擇其他的升學…
麥志信    09月08日 星期五
答:若你年滿25歲,可以年長生身份入讀。視乎個人成績,也可先從工商管理的高…