負笈日本,其中最難過的一關是簽證。誤信坊間一些傳言,令自己準備不足,申請隨時泡湯。那麼,要申請日本留學簽證,有什麼常見的誤解?

誤解1:本地成績不重要

很多申請人都誤認為,反正要出國留學,本來的成績就無所謂了。其實,日本的東京、橫濱等很多地方,已經強化了對留學生成績的考核。很多院校會以留學生在國內的成績,來判斷學生的學習能力。從遞交材料方面來看,日本方面與中國教育部已達成協議,對投遞者的高中生畢業成績、公開試成績進行認證。成績不同,學生申報學校的檔次也會不同。

誤解2:學了語言就有日本大學的入學資格

部分申請人還存在著在這樣的誤區:自認為唸完高中,到日本學幾年的日語後,就可以直接進入日本大學就讀了。其實不然,留學日本必須有一定的語言能力以及必須達到相應的符合進入日本大學就讀的入學資格,這兩個條件是並列的,不可以相互取代的。

誤解3:本地考不上大學就去日本

有人以為日本大學很容易考入,實情並非如此,到日本留學其艱苦性遠遠超過在本地。目前已有不少留日學生未能完成學業被困在日本的語言學校或專業學校;而且到日本留學也必須滿足入學條件。

誤解4:出國前學不學日語無所謂

很多申請人對日語培訓課程不夠重視,他們認為,出發前學不學日語是無所謂的,都覺得可以先去日本的語言學校學日語,然後再申請就讀學校就可以了。其實不然,即使入學日本語言學校申請人也需要在國內學習日語的學校開具一定的課時證明;但是,由於具備開具課時證明的學校太多,再加上學校管理不夠規範,所以這種證明的可信度有限。目前日本的大學對留學生的日語水平有了比較高的要求,申請人必須具備一定的日語水平才能入學日本大學。專家建議準備留學日本的申請人參加J.TEST考試,這項考試是由日本國日語鑒定協會--J.TEST事務局於1991年設立的,是日本教育部門認可的一項考試,專門針對母語為非日語的人士。自2008 年開始,每年將有6次考試機會。當申請人的日語達到二級水平,就可以直接申請日本短期大學或大學,這樣還可以提前完成留學日本的學習計劃。

誤解5:認為有錢就可以留學

很多申請人都認為,只要家裡有錢就可以留學,這是一種不對的認識;反之,即使沒有經濟實力也能留學,也是不正確的。實際上,留學所需要的經濟擔保並不是走過場,而是要求留學生提供父母經濟收入的完稅證明以及稅務部門出具的納稅證明,並要求遞交父母3-5年內的收入合計,這對於很多留學生來說是相當困難的。專家建議申請人應該冷靜計劃,多考察、多選擇,不一定非要往熱點區域進發。

誤解6:有「在留資格認定證明書」就能拿到留學簽證

有在留資格認定證明書,未必就能拿到留學簽證。簽證官在決定簽證的時候,會非常關注申請人的日語學習能力和學習意志。有的申請人連基本的日語日常會話也不能應付,就很難使簽證官相信他有能力在日本學習;有的申請人沒有明確的學習目的,只是以留學為借口到日本打工,這樣也很容易被簽證官拒簽;有的申請人沒有充分的經費證明,使得簽證官懷疑其在日本留學的經濟能力,從而遭到拒簽;留學專家指出,赴日留學簽證銀行存款證明雖然沒有存款時間長短的限制,但在申請「在留資格認定證明書」和申請簽證時都要被參考。還有一些申請人的材料被使領館發現有錯誤或者不真實,也會遭到拒簽。這也就是一些申請人雖然取得了「在留資格認定證明書」卻沒有拿到簽證的原因。

上一篇:
下一篇: