參加「工作假期」,許多人只顧著計劃工作,體驗當地的職涯生活,卻忘記了「旅遊」亦是重要一環。以韓國為例,當地規定工作假期簽證的主要目的是個人度假,就業不應是主要的到訪原因。因此,所需提交的文件便包括「個人旅遊計劃」,有意前往當地體驗人生的人士記得留意。

工作假期簽證的申請,並不適合只想到韓國從事全職工作的人。其實,韓國有一項特色,很適合他國人士嘗試參與,親身感受一下那獨特的氣氛,那便是慶典。撰寫個人旅遊計劃時,不妨把這要素考慮在內。

體驗朝鮮時代氛圍

堪稱慶典之國的韓國,每個月在各地都有著五花八門、精彩萬分的慶典在等著你的蒞臨。譬如剛過去的秋天來,便舉辦了兩個韓國慶典。

其中韓國代表慶典『安東國際假面舞節』舉辦於世界文化遺產之一的「安東回河村」,在保存著韓國最古老的面具「河回假面」的文化傳統基礎下,於1997年開始每年舉辦『安東國際假面舞節』,今年已邁入第20屆節。

安東國際假面舞節以「神命的假面舞,千年的夢想」為主題,由國內外傳統假面、安東民俗節、現場慶典、現場體驗等多樣主要活動組成。外國有7個國家代表公演團體參加,韓國也有6個無形文化財指定的假面舞公演團體參加,輪番帶來令人目不轉睛的精采假面舞演出。現場體驗則有親手製作假面、試穿韓服、學跳假面舞等活動,如親手製作假面環節,用顏料繪上假面、重新賦予它靈魂後,戴上它參加假面大遊行,體驗一下朝鮮時代慶典的氛圍。

首爾最具代表性文化節

另一個能讓參加者進入時空隧道、彷彿走入歷史場景的慶典則是『漢城百濟文化節』,剛於10月在首爾松坡區的奧林匹克公園一帶舉行。松坡區是兩千多年前的首爾歷史發源地,作為漢城百濟時代的都邑所在地長達500年,為了宣傳漢城百濟時期歷史的重要性,樹立首爾最具代表性的歷史文化節的威望,『漢城百濟文化節』於1994年首次舉辦,而後每年舉行,直至今年即將進入第16屆。

在漢城百濟文化節可以看到歷史文化街頭遊行、慶祝表演、煙花表演、全國自創童謠大賽、體驗文化遺址等。此慶典的最大賣點就是在以螺號、太平簫等傳統樂器助興的街頭上,身著傳統服飾的人們所組成的歷史文化街頭遊行。在遊行的行列裡能感受到百濟時代當時的慶典氛圍,非常地熱鬧。另外,慶典上還有許多體驗活動可以參加,如試穿百濟服裝、製作百濟土器、射箭等別樹一幟的體驗活動,精采的活動讓參加慶典者體驗到傳統韓國的風采。

香港/韓國工作假期計劃早於2011年1月1日起生效,雙方每年各提供1000個名額。

成功申請的人士,將可獲韓國駐香港總領事館簽發一張工作假期簽證。持證人可於12個月的逗留期間在當地從事短期工作以賺取旅費,亦可修讀一個不超過六個月的短期課程。

詳情及申請表格:

http://www.hikorea.go.kr/pt/InfoDetailR_en.pt?categoryId=2&parentId=382&catSeq=385&showMenuId=374&visaId=H1

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: