智能晾衫架、3D打印食物機、自潔玻璃塗層?這不是多啦A夢的法寶,而是本港學生的澎湃創意。

職業訓練局(VTC)日前揭幕的「創新科技嘉年華2016」中,展出多項師生共同研發的科研項目,作品融合科技、設計及時尚家居用品於一身,與新世代的家居生活息息相關,包括適時感應天氣變化而自動運作的「智能晾衫架」、以3D打印食物創造飲食界新潮流的「3D『珍』材實料」及具自潔功能的「一塵不染」玻璃塗層等共14項作品。

食物也可「打印」

由香港知專設計學院(HKDI)產品設計高級文憑畢業生、香港專業教育學院(IVE)軟件工程高級文憑畢業生及IVE多媒體創作高級文憑學生共同研發的「智能晾衫架」,是一項貼心的設計,讓用家可安心出門,不用擔心突如其來的天氣轉變,影響家中晾曬的衣服。作品內置濕度感應器,當探測到雨水時,帳篷便會自動打開遮蓋衣服,避免弄濕晾曬中的衣服。用家亦可透過智能手機網絡,遙距控制晾衫架的操作。

「3D『珍』材實料」項目則由IVE食品科技及安全高級文憑學生及老師共同研發。他們利用3D食物打印機將不同食材如朱古力、啫喱、碎肉及意大利薄餅麵團等打成漿狀,再根據個人口感的喜好及營養需要,打印出多款別致的3D圖案食物,不但能提升視覺及味覺享受,更為飲食界開啟創新之門。研究團隊希望日後可利用中式食材如白米飯等,打印出全新的3D食物,並將此技術引入長者院舍,提升長者或長期病患者的食慾。

締造科技明天

另外,香港高等教育科技學院(THEi)師生共同研發了一種具自潔功能,名為「一塵不染」的玻璃塗層。由於一般建築物玻璃外牆容易沾染塵埃和微粒,當雨水黏附在污染物上,污垢便難以沖走。此塗層由透明的二氧化鈦納米物料製作而成,具有自我清潔功能,當在玻璃表面塗上薄層後,遇到陽光或燈光照射時,塗層會發揮其化學特性,迅速氧化黏附於玻璃表面的有機污染物,將其轉化成不含毒性的二氧化碳和水。同時,落於玻璃表面的雨水會形成一層水膜,將污染物帶走。跟普通玻璃比較,塗上塗層的玻璃外牆不易留下雨水的痕跡,令大廈外牆保持清潔明亮,並大大減低大廈外牆的清潔成本。

其他作品還包括協助監察家中長者健康的電子伙伴「長者『智』友2.0」、適合糖尿病患者食用的「新式健康雪糕」、以擴增實境(AR)技術研發的「銀河體驗」應用程式,以及融合公共座椅與綠化裝置的「JOY:連繫人與綠茵」等多項科研項目。

VTC共有13間機構成員,包括香港高等教育科技學院(THEi)、高峰進修學院(PEAK)、才晉高等教育學院(SHAPE)、香港專業教育學院(IVE)、香港知專設計學院(HKDI)、酒店及旅遊學院(HTI)、中華廚藝學院(CCI)、國際廚藝學院(ICI)、海事訓練學院(MSTI)、青年學院、卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC)、匯縱專業發展中心(IVDC),及展亮技能發展中心。

上一篇:
下一篇: