微電影大家聽得多,微碩士聽過沒有?近日面世的微碩士網上課程,可謂高等教育的最新創舉,具有可以轉換為學分的資格,適合一些尋找終身學習機會以推動事業發展、或希望加快完成在校課程的人士而設。

香港理工大學(理大)酒店及旅遊業管理學院(學院)近日推出國際酒店業管理微碩士網上課程,為高等教育與工作職場之間搭建知識的橋樑。

四個學科組成

國際酒店業管理微碩士網上課程由酒店及旅遊業管理學院教授邱漢琴教授領導,於edX學習平台以網上公開課程(MOOC) 形式推出,是目前世上唯一為酒店及旅遊領域而設的微碩士網上課程。

課程旨在培養學員管理全球高質素的酒店與旅遊企業,幫助他們於瞬息萬變且炙手可熱的國際酒店管理行業發展事業所必須的專業知識。此網上課程由四個學科組成,包括:「國際酒店業奢侈品管理」、「酒店及旅遊業技術與創新」、「酒店及旅遊業市場管理」以及「酒店及旅遊業人力資源管理」。修畢微碩士網上課程的學員將有資格申請學院的國際酒店業管理理學碩士學位課程。

「當今的世界變得緊密相連,未來酒店業領袖要在不斷變化的全球環境中脫穎而出,必須具備超卓的國際視野,」酒店及旅遊業管理學院院長及講座教授、郭炳湘基金國際酒店服務業管理教授田桂成教授表示。「edX是由哈佛大學和麻省理工學院創辦的非牟利網上學習平台,學院很榮幸能與他們合作,提供世界首創的國際酒店業管理微碩士網上課程。這創新教育策略讓我們能夠為世界各地的任何人士提供靈活且收費相宜的課程,幫助學員在國際酒店管理這一重要領域發展事業,更快獲得碩士學位。」

業界人士的看法

中國杭州黃龍飯店總經理杜宏新指出:「多年來,黃龍飯店多次派出管理人員到酒店及旅遊業管理學院攻讀碩士課程。我們酒店的員工既要學習又要工作真是很不容易。我們很高興學院將提供這些網上課程,並非常歡迎這樣創新且靈活的學習機會。」

「身為學院的延伸,我們這所首屈一指的教研酒店的首要任務就是為旅遊業培養傑出的領袖。

學院運用這種互動科技,可通過互聯網為世界各地成千上萬,甚至是數以百萬計的學生提供一流的教學,」唯港薈酒店總經理海德說。

微碩士網上課程是數碼時代重要且靈活的單元教學課程,是持續或終身學習的時代的一種流通學術貨幣。此課程亦顛倒了傳統的入學程序,讓身處世界各地的學員在投放大量時間及金錢申請和入讀學院的碩士學位之前,有機會嘗試學院提供的碩士級別課程。

edX行政總裁、麻省理工學院教授Anant Agarwal表示,在當前需求為本及科技驅動的世界裏,微碩士網上課程將學習創新推上更高層次,滿足學員、大學和員工的需要。

 

國際酒店業管理微碩士網上課程

網址:www.edx.org/micromasters/hkpolyx-international-hospitality-management

上一篇:
下一篇: