做公關,是不是像電視劇般有型?現實當然未必一樣。不過,真實世界的公關行業一樣充滿挑戰性,每年均吸引不少年輕人入行。

近年,公關及傳訊人員無論在公私營機構均扮演舉足輕重的角色,發揮的功能亦非常廣泛,大至政治選舉、推銷政策、醫療事故以至航班失誤,小至慶典活動、產品發佈或廣告宣傳,都需要他們參與統籌或協助發放消息。

這是一個行銷年代,無論公司及個人都需要把自己塑造為「品牌」,建立獨特的形象。要做一名稱職的公關,所需知識與技能並不在少,包括項目策劃及推廣、廣告、新聞及公關寫作等,才能訂及推行有效企業傳訊策略的技巧。

必備的寫作能力

其中一樣重要技能便是撰寫新聞稿,因為公關文稿乃公司與員工、客戶、傳媒及公眾之間的橋樑。身為一個公關人員常常會碰到的問題就是到底該如何讓品牌曝光,如何撰寫有趣的新聞稿來吸引媒體注目。哪些議題才能吸引消費者的目光?怎樣的新聞稿與文章才能讓記者眼睛一亮?如果能夠提供媒體有話題性的新聞題材,不僅可讓品牌曝光力,媒體也能製作出觸目的報道,達至雙贏。

新聞稿的基本首重「邏輯及架構」,再加上適當的流行趨勢文字,可謂撰寫新聞稿的兩大骨幹。另外,除了新聞稿,公關亦須懂得撰寫特寫、公司通訊、專題文章、簡介、通告及啟事等多種文體。

危機處理必不可少

公關的另一項重要技能是「危機處理」。一名出色的公關,應能處理危機發生時各種管理步驟和應變措施,從成立應變小組、擬訂危機處理手冊、辨識持份者、發言人應對技巧的訓練、與媒體溝通的策略、訊息發放的機制、風險緩解措施,以至社交媒體在危機通訊中的運用等,務求靈活而有序地掌處理公關危機。

坊間不少相關公關課程專為有意入行人士而設,培訓針對性的公關策略與技巧,指導學員提高企業或機構的形象,成為面面俱圓的公關傳訊專才。

 

課程速遞

公關及企業傳訊高級文憑

開辦機構:香港大學附屬學院

查詢:3416 6338

 

企業傳訊及公關學高等文憑

開辦機構:香港浸會大學持續教育學院

查詢:3411 4397

 

公關傳訊副學士

開辦機構:香港理工大學香港專上學院

查詢:3746 0123

 

應用社會科學副學士(傳理、公關及新聞)

開辦機構:香港大學專業進修學院 (HKU SPACE)

查詢:3923 7000

 

文學副學士(傳意及公共關係)

開辦機構:香港城市大學專上學院

查詢:3442 9729

 

Diploma Programme in Professional Public Relations and Communications Management

開辦機構:香港中文大學專業進修學院

查詢:3943 9046

上一篇:
下一篇: