在報紙的本地新聞版,每逢出現與少數族裔相關的報道,多半傾向負面。少數族裔在港較難融入本地生活,據研究,學習中文、求職及社交圈子局限是他們面對的主要困難。這課題亦值得通識科同學留意。

除了媒體的報道,通識科同學亦宜多了解少數族裔的真實想法,令作答時更客觀及全面。

學中文感困難

據香港青年協會青年研究中心成立的「青年創研庫」與20名少數族裔及華裔青年進行深入訪談(當中包括13名屬南亞族裔青年,7名屬華裔青年),多位南亞族裔青年個案指出,學習中文、求職及結交華裔人士為在港生活面對的主要困難。

他們認為自己中文程度不好,未能達到入職要求,因此難以找到工作,有受訪個案透露,一些僱主抗拒聘用南亞裔人士。社交方面,他們坦言在學校只與同族裔人士溝通,故其朋友圈子較為狹窄。另有受訪個案表示,華裔人士對他們有不良觀感及負面印象,多抗拒與他們接觸。

討論:香港以中文作為第一語言,中文能力不僅影響少數族裔人士的個人前途發展,亦是影響他們能否順利融入本港生活的關鍵因素。

建議:有研究報告建議教育局研發實用性強的電子學習教材,使少數族裔在課堂以外亦可學習及鍛鍊中文。有關教材內容需具趣味性及生活化,且應從幼稚園階段便開始。此外研究亦建議設立相應的能力測試作為評估工具,以便得知少數族裔學生的中文認可水平。

另一建議則是在少數族裔聚居的地方,定期舉辦具規模的少數族裔文化節,透過節日嘉年華、服飾展、問答比賽、文藝市集等,以及邀請少數族裔擔任文化節的大使,有助增加社會人士對少數族裔文化的認識和接觸機會。

彼此存在隔膜

「青年創研庫」早前發佈「少數族裔人士在港生活的困境」研究報告,以隨機方法,成功訪問520名15至34歲的香港青年,回應率為55.4%。研究指出,本地青年和少數族裔人士共存,但各有自己的生活圈子,鮮有交往。有受訪青年個案表示,日常甚少與少數族裔人士接觸,對他們感覺陌生,同時亦存在隔膜。

研究以電話調查形式訪問了520名香港青年,結果發現逾六成(62.7%)受訪青年在過去一年沒有接觸少數族裔人士,有接觸者佔三成半(35.4%)。另外,近六成半(64.3%)表示不了解少數族裔人士的生活文化;以10分為非常了解,整體平均分為3.3,評分明顯偏低。

融入程度普通

調查結果顯示,受訪青年普遍對少數族裔人士的觀感屬普通,以10分為非常正面,整體平均分為5.1。他們對少數族裔的觀感傾向負面,主要原因是認為他們不事生產或對社會沒有貢獻(27.5%)、生活習慣不同(25.0%)、難於相處(15.4%),以及有體味(15.4%)。至於觀感傾向正面的原因,包括認為他們努力適應本地生活(33.0%)、接觸有助交流文化(18.1%),以及易於相處(16.0%)。曾經有接觸少數族裔經驗的受訪青年,多傾向對他們持正面觀感(58.3%)。

調查亦發現,受訪青年認為少數族裔人士在香港社會的融入程度僅屬普通水平,平均分為4.9。此外,以10分為完全接受,受訪青年較接受少數族裔人士成為同學或同事,平均分為6.2,其次為鄰居(5.7)、朋友(5.6)及香港市民一分子(5.3),成為伴侶則最不能接受,平均分僅有2.3。

上一篇:
下一篇: