雖然近年韓風熾熱,但本港的「哈日族」仍然不少,渴望赴日留學。

日本大學勝在教學靈活,高等教育採用靈活多變的教學方式;學費減免及獎學金多:日本的高等學府至少有20種以上的獎學金,另外,留學生可以享受學費減免,緩解留學壓力。

赴日留學,語言學校的學費在每年5萬至7萬元之間。大學本科每年6萬-10萬元左右。大學院(碩士、博士)6-9萬元人民幣左右。日本的高等學府對留學生有學費減免制度。日本的獎學金眾多,高等教育機構包括語言學校,都設有種類繁多的獎學金。金額從每月1萬日元-23萬日元不等。大多數留學生都能獲得至少一項獎學金。日本允許學生在不影響學業的情況下半工半讀、。

必須有日語基礎

高中畢業生赴日本留學,如果本身沒有語言基礎的話。需要在赴日前到正規日語培訓學校接受200個學時以上的日語學習。另外,在日本有一些大學開設了英文授課課程,如果學生具備良好的英語能力,通過日本院校的考試,可以直接到日本就讀大學本科。例如早稻田大學的國際教養學部、立命館亞洲太平洋大學等。此外,原則上高考成績要在400分以上,高中會考要全學科通過,最好在B級以上。

另外,學生在日本學習生活三個月後,徵得學校的同意,向當地的入國管理局提出申請,獲得「資格外活動許可」(相當於打工證),即可合法打工。但需要注意的是,不要妨礙自身的學習,別出入不良場所。

有些申請人誤以為,反正要出國留學,本地成績就無所謂了。其實,日本的東京、橫濱等很多地方,已經提高了對留學生成績的要求。很多院校會以留學生本來的成績,來判斷學生的學習能力。當地會對申請者的畢業成績、公開試成績進行認證。成績不同,學生申報學校的檔次也會不同。

值得留意的是,留學日本必須有一定的語言能力以及必須達到相應的符合進入日本大學就讀的入學資格,這兩個皆是必須符合的條件。

留學簽證關乎決心

有些學生以為可以先去日本的語言學校學日語,然後再申請就讀學校就可以了。其實,即使入學日本語言學校申請人,也需要在本身學習日語的學校提供一定的課時證明。目前日本的大學對留學生的日語水平有了比較高的要求,申請人必須具備一定的日語水平才能入學日本大學。準備備留學日本的申請人應參加J.TEST考試,該項考試是由日本國日語鑒定協會J.TEST事務局於1991年設立的,是日本教育部門認可的一項考試,專門針對母語為非日語的人士。當申請人的日語達到二級水平,就可以直接申請日本短期大學或大學。

最後,即使你有在留資格認定證明書,也未必能拿到留學簽證。簽證官在決定簽證的時候,會非常關注申請人的日語學習能力和學習決心。有的申請人連基本的日語日常會話也不能應付,就很難使簽證官相信他有能力在日本學習;有的申請人沒有明確的學習目的,只是以留學為借口到日本打工,這樣也很容易被簽證官拒簽;有的申請人沒有充分的經費證明,使得簽證官懷疑其在日本留學的經濟能力,從而遭到拒簽。還有一些申請人的資料被使領館發現有錯誤或者不真實,也會遭到拒簽。這就是一些申請人雖然取得「在留資格認定證明書」卻沒有拿到簽證的原因。

上一篇:
下一篇: