亞洲地大物博,區內的人口多元化、文化背景豐富。各個亞洲新興經濟體需要制定相應的市場模式,以應對全球經濟發展方向有所改變及現代科技發展帶來的機遇與挑戰。

不同的機構,對全港MBA的排名各有不同機制。以經濟學人雜誌世界的MBA排名榜為例,乃根據獨立調查的結果而定,當中的準則涵蓋全球MBA學生公認的課程質素關鍵,包括:

-開拓新的就業機會與 / 或拓展目前事業的晉升機會

-個人發展與教育經驗

-薪酬的增長

-人際網絡的發展

在本地的大學中,香港大學MBA課程,自2010年起連續七年蟬聯亞洲第一,值得有意修讀MBA的人士留意。

拓展業界聯繫及人際網絡

課程以個別指導和輔導激發學生的潛能,同時提供有關行業和實務知識、面試和談判技巧、發展商業聯繫以及有利學生事業規劃的資源。此外,透過外展活動主動接觸各大企業,以鞏固大學與企業之間的聯繫,為MBA學生吸引優質僱主;確保學生在香港乃至整個地區都能拓展業界聯繫及人際網絡。

另外,道德和社會責任是現今全球可持續發展和企業成功的其中一個關鍵,所以課程將為學生提供一個能夠參與社會服務及企業社會責任(CSR)項目的平台,加強學生在此領域的發展。

香港大學經濟及工商管理學院院長張介教授表示:「港大MBA課程致力提供最優秀的商業教育,協助商業精英在個人及事業發展層面再創高峰。港大MBA校友及學生均具備在這個市場環境之中運籌帷幄的條件、技巧及知識。」

港大經濟及工商管理學院副院長(研究生)嚴志堅教授表示,港大MBA進一步強化現有的就業發展服務,致力為學生提供更針對性的就業支援,以切合不同學生在事業發展方面的各種需要、期望及目標。

為了提供最新的商業知識,以應對瞬息萬變的商業市場。因此,港大MBA開辦一系列全新的選修課程,當中包括氣候變化,生產和貿易對商業的新興挑戰(Climate Change, Production and Trade Emerging Challenges for Business);貿易政策(Trade Policy);亞洲金融市場和機構(Asian Financial Markets and Institutions);商業模式的發展及戰略創新(Business Model Development & Strategic Innovation)。

學生背景國際化

此外,課程亦添加了總結科目(capstone project),學生能夠綜合從課程獲得全方位知識,通過對特定企業或行業進行詳細分析,從而對業界前景全面了解。課程的多元增值項目將進一步提升學生的學術水平及商業素養,讓他們有更強大的發展。

港大MBA課程範圍不斷擴展,除了提供市場導向及/或中國以至亞洲重點課程外,學生亦可靈活選擇週日課程單元或週末課程單元。來自世界各地的學生數量不斷增加,學生背景十分國際化。

除了在港大校園上課以外,課程同時提供三個學術交流組別,學生可以自由選擇到倫敦商學院(London Business School)、哥倫比亞商學院(Columbia Business School)或復旦大學進行國際交流。

此外,本學院與哥倫比亞商學院及倫敦商學院合辦EMBA-Global Asia課程,為高級行政人員及專業人士提供優質商業教育。學院在1998年開始與上海復旦大學共同主辦MBA(國際)課程,於當時首創中港同類型教育項目跨境合作之先河。

查詢:

www.fbe.hku.hk

上一篇:
下一篇: