一直以來,港人要成為獸醫,只有負笈海外,因為本港缺乏認可的獸醫課程。這局面即將改變,因為香港城市大學(城大)將推出香港首個六年制獸醫學學士課程,標誌本港及區內動物醫學教育發展的重要里程碑。

城大的動物醫學院美國康奈爾大學合作,推出香港首個獸醫學學士課程。六年制的課程將於2017-2018學年展開,以康奈爾大學的課程為藍本,推動全球「健康一元化」概念,並為本地年輕一代提供更多就業選擇。

觸感牛訓練

早前,動物醫學院在本科入學資訊日設攤位,提供「觸感牛」訓練,讓學生率先體驗城大的動物醫學教育。「觸感牛」是一部玻璃纖維的空心裝置,模擬多種觸感,令學生可進行牛隻腹部及生殖系統的虛擬檢查;電腦屏幕會同時顯示牛隻器官的情況,猶如實際的獸醫檢查。這項訓練在海外動物醫學院的農場動物課程中廣為採用。

城大動物醫學院開辦的獸醫學學士課程,旨在推動「健康一元化」及可持續發展,為年輕一代提供更多升學和就業選擇。課程將於2017-18學年開辦。

城大設立卓越動物醫學院的構想,於2008年7月,由校長郭位及管理團隊提出,時任校董會主席為鍾瑞明。該構想其後成為大學《2010–2015年策略性發展計劃》主要項目之一,獲教務會通過,及校董會和歷任校董會主席支持。

城大與美國康奈爾大學動物醫學院於2009年建立長期戰略合作夥伴關係,以推展這突破性舉措。城大於2014年成立動物醫學院,並於2015 年在康奈爾大學協助下開辦博士課程。

夥康奈爾大學合作

城大動物醫學院的六年制獸醫學學士課程,亦是聯同夥伴康奈爾大學合作發展,以符合澳紐獸醫議會理事會的認證標準,及應對香港以至世界各地對訓練有素及獲認可的獸醫日益增加之需求。

城大近期購置的太平道寵物診所,將成為城大動物醫學診所的重要部分;2017年中,城大會設立一所動物疾病研究及診斷化驗所。

城大計劃在2017-18學年率先開辦自資獸醫學學士課程,然後在橫跨2019-20至2021-22學年的三年一度學術發展建議中,向大學教育資助委員會(教資會)建議開辦政府資助的獸醫學學士課程。在課程開辦首兩年(2017-18及2018-19學年)的初期招生名額,每年約10至20名。

教育局對城大2016年5月獸醫學學士課程建議所作的考慮,及同意有初步理據(prima facie case)支持在香港開辦達專業認可標準的獸醫學課程。城大表示有助推進開辦政府資助的獸醫學學士課程之計劃。

上一篇:
下一篇: