澳洲是「工作假期」的熱門地,所以當地的勞工政策風向轉變,往往亦影響了不少「外國人」。澳洲當局為增加收入,曾於多個月前提出於2016-17的財政年度起,取消工作假期參加者的免稅額,開徵32.5%的「背包客稅」(Backpacker tax)(參見<澳洲工作假期 留意政策轉變>),但遭農業及旅遊界強烈抗反對,在龐大壓力下,澳洲財長莫里森(Scott Morrison)日前宣佈把建議稅率下調至19.5%,明年1月1日起實施。

澳洲農場的工作性質屬於季節性,頗依賴短期勞動力,那些參加「工作假期」的背包客正好提供所需勞動力,而且背包客亦佔現時農業四分之一的人手,部份地區估計更多,所以加稅會影響背包客來澳意慾,嚴重影響農務產業。另外,旅遊業界也表示背包客是澳洲旅遊業的重要支柱,不少背包客工作後也會繼續在澳洲旅行,推動澳洲的旅遊業,故增加稅率會直接影響其發展。

簽證費用調整

莫里森在坎培拉的記者會上承認,背包客是對旅遊業重要的一部分,亦是農業部門重要的勞工來源,特別是季節性勞工。他同時宣佈,申請工作假期簽證的費用將調低50澳元,至390澳元。

此外,澳洲為鼓勵背包客從事農業工作,還推出了特別簽證,規定只要背包客在鄉郊地區工作滿3個月,便可延長逗留期限一年。

根據現行稅制,目前澳大利亞居民的入息稅率為頭1.82萬澳元免稅、18201至37000澳元為19%、37001澳元以上為32.5%。而背包客稅實施後,背包客要為頭37000澳元入息一律繳付19%稅。不過,新措施仍未正式實施,有意參與「工作假期」的人士宜繼續留意政府公佈。

上一篇:
下一篇: