今時今日,商界中人要識法律,法律界亦要懂商業,原來這不是電視劇的憑空創作。

香港中文大學(中大)日前宣佈開辦「工商管理學士(工商管理學士綜合課程)及法律博士」(BBA-JD)雙學位課程,為亞洲首個同類課程。此全新的五年制雙學位課程由中大商學院及中大法律學院合辦,將於2017-18學年取錄首批最多40名學生。

雙領域專才

全新的BBA-JD本科/研究生雙學位課程旨在將法律專業知識與商業領袖才能培訓相互銜接,針對尋求法律和商業跨學科知識的學生而設。課程設計揉合了法律的理性思考與專業知識,以及商業理論基礎與策略思維,目的是培養學生成為商界、執法機關、政府、社會服務、教育及傳媒等領域的領導人才。完成BBA-JD指定課程的畢業生,若有意投身法律專業,可申請入讀中大或其他本地學府開設的法學專業證書課程(PCLL)。

中大BBA-JD雙學位課程結構經精心設計,將商學及法學知識融合,內容全面。學生可於五年内取得兩個學位:由商學院頒發的工商管理學士(BBA)學位與法律學院頒發的法律博士(JD)學位,有別於一般情況下需花六年才能完成上述兩個學位(四年修讀BBA及兩年修讀JD)。學生須在首三年集中修讀BBA綜合課程及完成六個指定法學士(LLB)課程;踏入第四年,學生將同時修讀BBA及JD課程;在第五年則集中修讀JD課程。課程亦提供一定彈性,學生可按照其志向、能力和需要,選擇在第四年畢業,以法律為副修,取得BBA學位。

跨學科知識

中大偉倫金融學教授及商學院院長陳家樂教授分享開辦此雙學位課程的理念:「中大商學院很高興能夠與法律學院合辦這個BBA-JD雙學位課程,以培養掌握跨學科知識的學生,幫助他們獲得無可比擬的學習體驗。我相信學生在課程中獲得的環球商業知識,在他們面對法律框架內複雜的問題時,可起指導性作用。」

中大李福善法律學教授及法律學院院長Christopher Gane教授指出:「中大法律學院一直希望在LLB課程以外提供另一選擇,讓其他學科的本科生有機會進修法律研究生課程。中大的JD課程一直極受商科畢業生歡迎,因此兩個學院決定合作將兩個課程整合。畢業生無論投身商界或法律界,都會有更廣闊的事業發展機會。」

在全球化及日趨複雜的營商環境中,行政人員時刻面對各式各樣的挑戰,需要具備更高水平的跨學科知識。事實上,商界及很多年青一代的專業人士亦認同,同時兼具法律專業知識及商業管理訓練,對工作及未來事業發展均有所裨益。花旗銀行香港區總經理伍燕儀女士表示:「現在是推出這類課程的好時機。因應全球金融改革,法規已經成為受高度監管行業當中增長最快的專業範疇之一,這包括金融服務業。隨著反欺詐相關法例和新修訂的《銀行營運守則》的出現,業界對具備專業法規知識和技能的人才需求殷切,以支持及推動既可為我們實踐策略性目標同時亦符合最高道德水平及監管標準的強化監控措施。與此同時,數碼科技亦促使業界要以一個更加靈活和高適應性的態度來應對監管政策,以符合瞬息萬變的經營環境。」

商界渴求人才

九龍巴士(一九三三)有限公司法律部主管梁灝然指出:「時下企業對精通商業和法律知識的人才需求愈來愈大。這個新課程向前邁進了一大步,讓年青行政人員培養卓越能力,能夠在企業營運的框架內靈活應變,以克服法規、營運管理和業務策略等複雜挑戰。」

李俊文及王悅淇兩位擁有中大BBA及JD學位的畢業生分別分享了修讀法律博士課程對其事業發展的裨益。Linklaters高級風險主管李俊文指出:「我是中大BBA及首屆JD課程的畢業生。我很認同法律和商業知識的互補關係,在中大修讀BBA課程時,便對法律專業深感興趣。學士畢業後我投身銀行界,同時兼讀JD課程,不單能夠學以致用,也能夠把工作上的知識帶到課堂。我現於跨國法律事務所擔任內部高級風險/法規顧問,都是得益於我在中大修讀商業和法律課程所獲得寶貴的知識和技能。」

王悅淇在中大完成BBA及JD學位,並取得PCLL專業資格後,加入跨國法律事務所Jones Day成為見習事務律師。她表示:「我認為商業和法律兩者的關係密不可分。商業不單只涉及數字,也在於如何在法律條款的下盡力保障個體的利益。我在修讀工商管理學位時,學習如何推銷產品來提升銷量,利用財務模型以了解商業架構,以及評估關鍵績效的推動力。然而,我們時常忽略了潛在的法律問題,例如如何避免被索賠,以及避免被人剽竊意念等,都需要專業的法律知識。法律知識提供一個更全面的觀點,幫助我們保障公司的最佳利益,推進業務發展。」

上一篇:
下一篇: