英語是環球市場主要溝通言語之一,近年有不少研究指出,作為國際城市的香港,其英語水平在以非英語為母語的國家及地區中普遍下降,有礙提升競爭力。

一項調查發現,亞洲區IELTS考生水平測試的表現,亞洲區則以馬來西亞及菲律賓並列首位,與排列第三位的香港,只差0.3分,結果反映香港考生的英語能力仍有一定優勢,但在環球市場的層面上仍須改進。

港生聆聽閱讀較強 會話寫作遜色

IELTS國際英語水平測試 (雅思) 主辦機構及官方考試中心

IDP教育日前發佈「2015年亞洲區IELTS考生水平測試成績」調查,調查主要亞洲國家及地區考生的IELTS成績,包括中國、香港、台灣、印尼、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、泰國及越南等,了解每個國家及地區整體的IELTS成績,以及聆聽、閱讀、寫作及會話四個部分測試成績(僅限IELTS學術測試)。

結果顯示,馬來西亞及菲律賓考生的平均IELTS成績於亞洲並列首位(6.8分),香港考生整體測試成績為 6.5分,於亞洲排名第三。香港IELTS考生的平均測試成績高於印尼 (6.4分)、台灣(6.1分)、韓國 (5.9分)、日本 (5.8分)及中國(5.7分)。

香港考生在測試四個部分的平均表現為「聆聽」(6.9分)、「閱讀」(6.7分)、「會話(6.2分),及「寫作」(5.9分)。港生於聆聽和閱讀兩方面較強,會話及寫作兩方面則較遜色。這點與中國和台灣考生一樣。

三大常犯錯誤

IDP IELTS區域經理 (北亞) 溫家輝表示:「在IELTS整體分數方面,德國是全球IELTS考生平均成績最高地區(7.3分),亞洲區則以馬來西亞及菲律賓並列首位,與排列第三位的香港,只差0.3分,結果反映香港考生的英語能力仍有一定優勢,但在環球市場的層面上仍須改進。」

他表示,本港考生應考IELTS常犯錯誤包括一、未能有效地按題目要求作答;二、寫作偏離題目要求及討論方向;三、會話的發音咬字不準及流暢性不足。改善方法方面,他指出考生可在日常生活中每天運用及學習英語,透徹了解題目要求及評分標準,並找出自己的弱點加以改善。

IDP教育香港總監謝可怡指出,香港考生於IELTS測試較弱部份為寫作及會話,此結果與其他非英語為母語的亞洲地區相若,同時反映香港考生日常較少機會接觸和運用英語。

IELTS簡介

IELTS國際英語水平測試 (International English Language Testing System)旨在評估計劃到海外升學、工作或移民人士的英語能力。IELTS國際英語水平測試 由IDP:IELTS澳洲、英國文化協會及Cambridge English Language Assessment共同擁有。

IELTS由世界語言評估的權威專家所設計,測試擁有良好的國際聲譽;測試針對四種語言能力的測試,包括聆聽、閱讀、寫作及會話四個部分,設有 9 分制評級。

自1989年起,IELTS便成為全球最普及的英語測試。IELTS獲全球超過140個國家9,000多所機構認可,包括澳洲、加拿大、新西蘭、英國及美國的大學、專業團體、移民及政府機關。

上一篇:
下一篇: