會計是香港的支柱行業。如有志投身會計業,首選自然是四大會計師樓,但其實本地仍有很多中小型會計師樓不斷招攬人才。

會計師樓每年均會按業務需求增聘人手。近年四大會計師行在在審計部、稅務部、企業管治及風險處理,以及企業重組四大範疇頗為渴求人才加入。隨著商業社會的不斷發展,會計業亦要配合時代的步伐,並 產生出多個新增業務範疇,例如企業管治和合併重組等都是近年發展迅速的專業。

入行途徑廣

要投身大會計師行並不容易,這些公司往往設有評估機制,利用不同方法去測量應徵者的能力,除了基本的專業知識及語言能力外,亦要接受職業性格測驗,了解應徵者的真實秉性,評估他們能否融入企業文化。

剛從大學畢業的入職者,在入職初期往往要接受一系列培訓,熟習工作流程,以免新人在遇到從未接觸過的問題時,顯得不知所措。

有資深從業員表示,有意投身會計行業的人,必先要作好心理準備,訂立好個人的發展路向,因為會計人員的工作非常忙碌,有時一天工作10小時以上也很尋常,加上會計師的專業考試並不容易,從事員要一面工作,一面兼顧考試,如沒有堅定目標並不易捱。

除了四大會計師樓外,投身中小企業或公營機構也可以入行。有些畢業生會先到會計師樓工作,累積一定工作經驗後,便投身商界或公營機構工作。

工作不僅核數報稅

近年會計師的工作已經不是單純的核數和報稅等,近年伸展出的企業管治、收購合併和重組等工作,也是會計師的工作範圍之內。故此擁有會計師專業資格只是基本,之後仍要累積其他工作經驗,以面對不斷轉變的營商環境。譬如不同國家的會計準則亦會存在差別,所以會計師的視野不應局限在香港,而須要涉獵其他國家的會計知識,以切合現代經濟趨向全球化的發展。

會計師亦需要與客戶溝通,故要有良好的溝通能力,說服對方採納有關方案。而隨著香港與內地的經貿往來已密不可分,香港的會計人員無可避免要往返內地工作,所以普通話幾乎也

此外,身為會計師必須要公正及有誠信,由於日常工作少不免會接觸到公司資產,定必要小心謹慎,不容徇私枉法,當看見客戶的賬目出現不尋常情況時,會計師要作出專業判斷,指出問題所在,絕對不能妥協。

上一篇:
下一篇: