文憑試放榜後,仍有不少同學四出尋找升學途徑,當中不少學生及家長擔心副學士與高級文憑的課程升學銜接有差異。學友社指,兩者的課程結構及側重點有所不同,但升學銜接機會相等。

留意剩餘學額 8 月底截止報名

大部分聯招以外課程設有第二輪收生,並於 8 月底截止報名。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城提醒,院校或將於下周完成第一輪收生程序後陸續公布剩餘學額,有興趣報讀同學應自行向院校查詢,把握報讀課程的最後機會。如職業訓練局將於下周一「統一收生計劃」結束後,同日公布剩餘學額及補錄安排。

認清副學位性質 從自身出發

不少求助學生及家長在選擇副學士或高級文憑課程時感到困擾,擔心兩者日後升讀銜接機會有差異。吳寶城指,經評審的副學士與高級文憑同屬資歷級別第4級,兩者認受性及升學機會相同,但在課程宗旨及內容側重點等有分別。副學士以通用及一般性教育內容(如語文、資訊科技及通識教育等)為主,而高級文憑則較注重相關專門知識及職業技能。「同學應認識兩者的異同,再配合自己的與趣、能力及性格作出決定。」

除升學銜接外,吳寶城表示亦要留意課程的專業資格認可。若同學有意報讀與特定專業資格相關的課程,如護理、社工等,更要留意該等課程是否已獲相關專業團體的認可,作為註冊或考取執業資格,不宜單方面相信院校的宣傳資料。

另外,不少同學打算先選擇較易獲取錄的「水泡科」,入讀後再申請轉讀心儀學系或大學。吳寶城坦言,大學轉科或轉校成功與否有很多不穩定因素,如心儀學科學額、個人及競爭者的表現等。同學如入讀興趣不大的學科,相信較難取得好成績(GPA)以申請轉科或轉校。他強調,升學選擇是個人生涯規劃的重要一步,同學應慎重考慮,以自己的興趣及條件出發。

上一篇:
下一篇: