明德學院是香港大學於2012年成立的自資學院,開辦全日制4年自資學士學位共8個主修課程,強調「以學生為本」。雖然年資尚短,但她卻傳承具100年歷史的香港大學的教育理念,並推行「博雅教育」,發掘每個學生的獨特之處,培育學生成為具學養的全人。學院在21世紀成立,課程設計緊貼國際大勢,務求裝備學生於畢業後能與職場或升學路接軌。


21世紀創辦的明德學院強調以學生為本,師生關係密切,在博雅教育下教學相長。

 

專上教育始於博雅之美
在創新和互聯網應用驅動下,新經濟模式發展正盛,除繼續需要專才外,亦將吸納大量通才。英國有大學向一些大企業進行調查,研究結果指他們都傾向聘用通才,當中十大受歡迎的技巧包括:分析及研發能力、商業觸覺、統籌及應變能力。企業普遍期望藉新生代的創造力和融滙貫通能力,以開拓新市場。

現時,本港大專院校開辦的課程中,絕大部份屬專業或職業導向形式,例如培訓醫科專業、生物科技專才等,甚少培育文理皆通的通才,故明德學院設計課程時反其道而行。學院強調教與學互動,推行主張全人發展、跨學科學習的博雅教育,以學生學養先行,回應社會對精通文理的人才的渴求。

同學分享: 博雅教育對學生的幫助
按此觀看短片


「我現在的工作是Digital Marketing Manager;在Digital的世代差不多每日也有新Trend,明德學院幫助我適應這種不停轉變的節奏。」Kristeen Romero主修語言及傳意,剛畢業便獲市場推廣顧問公司聘請為數碼市場推廣經理。

 

預視未來社會需要 培訓通才
明德學院的課程融合人文學科、語文、社會科學及商業等學科,讓學生從中了解香港脈絡、中國國情、中國及亞洲在21世紀國際間擔當的角色。另學院的架構小而精,讓師生建立更密切關係,學生亦可享更多學習資源,教學相長。

學院設八個主修課程,已通過香港學術及職業資歷評審局評審,包括獲得多個會計專業團體,例如:香港會計師公會(HKICPA)、英國特許公認會計師公會(ACCA)、國際會計師公會(AIA)等認可的專業會計(榮譽)學士;以及於16/17學年新增至七個主修的文學士(榮譽):

- 環球研究
- 中國研究
- 語言及傳意
- 性別、媒體及文化
- 綜合商業
- 通博管理學
- 社會與可持續發展(新)

同時,明德學院亦體現了博雅教育的靈活自主,容許學生在入學首兩年盡情於不同範疇學習,享受學習的自由度,從各學科中了解自己的學術喜好、掌握融滙知識的技能。到了第二學年底,學生需在八個主修科中選擇其一進行深入探究,裝備自己建立個人事業。


準羅兵咸永道會計師事務所(PwC)審計員何樂兒:「我即將進入Big 4工作;在Year 3時參加了Accounting Internship Programme並認識到當時的上司,她在我之後找工作的過程中給了不少幫忙。」

 

結連港大 體驗學習生活
明德學院是香港大學成立的自資學院,學生可於港大體驗學習生活及使用不同的設施。
若對香港大學文學院、教育學院及理學院部份課程感興趣,經學院推薦後更可選作選修,擴濶學習領域。學生亦可使用香港大學的圖書館、學習共享空間及體育設施。現時,學生亦可入住由香港大學管理的校外私人租住房,學院並正籌劃拓展更多的學生宿位,讓同學體驗群體生活,建立人際網絡。

同學分享: 體驗港大學習生活
按此觀看短片


明德學院著重課堂外的體驗學習,故安排學生參與不同類型的交流團實地考察。

 


明德學院的畢業生亦深受僱主歡迎,過往兩屆畢業生中,超過60%獲全職受聘,逾20%升讀本地及外國知名大學,如香港大學、香港中文大學、University College London及University of Manchester等,出路甚廣。

 

獎助學金高達$89,000
學院提供港幣由$25,000至$89,000不等的獎助學金,為新生提供豐盛的發展機會。

報名日期:即日至 8月底**
地址:香港薄扶林華林徑3號
電話:3762 6200
電郵:admissions@centennialcollege.hku.hk
網頁:www.centennialcollege.hku.hk
Facebook: www.facebook.com/hkcentennialcollege

**學院於8月8至10日上午10時至下午5時30分,在金鐘海富中心2樓 (港鐵金鐘站A出口) 舉行報名日,即場申請入學可豁免報名費,並獲悉獎學金及面試結果。

上一篇:
下一篇: