教育局去年推出「指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)」(下稱資助計劃),由 2015 至16 年度起,資助三屆每屆最多一千名學生修讀指定的自資學士課程。學友社學生輔導中心於2016 年 1 月期間,以問卷形式成功訪問逾一千二百名應屆文憑試考生,了解考生對資助計劃的認知及報讀意欲。調查結果顯示,考生對相關課程的報讀意欲高,惟逾半成考生認為課程涵蓋範圍不足,學友社建議涵蓋範圍可擴展至副學位課程,更能協助考生未來就業需求。

逾六成考生有意報讀 關注課程畢業後出路

調查結果顯示,有 65%考生會考慮報讀資助計劃相關課程。受訪考生選擇報讀資助計劃課程時,最為關注的因素是畢業生出路(49%),另外相關課程的入學要求(45%)、學費(43%)及行業前景(42%)亦是考生主要考慮因素。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,資助計劃已推行一年,同學對資助計劃的認知程度已相當清晰,加上對相關課程的學歷及專業認受性均有信心,亦認為相關課程能協助未來就業,因此選擇報讀意欲較大。

宜增加課程涵蓋 實踐多元出路

吳寶城認為,資助計劃的推行既增加部份自資學士的資助學位,又為急需人力資源的特定行業培育人才,未來發展應更多元化。「逾半受訪同學認為資助計劃未能涵蓋足夠行業的意願可見,同學在出路選擇及事業發展部署時,希望有更多元選擇;而近七成受訪同學認為資助計劃應涵蓋副學位課程,反映同學希望計劃能為成績未達學士要求的考生提供更廣寬出路。」

他建議,教育局在推行資助計劃的同時,亦可多加關注學生不同的需要,因資助計劃除在經濟上提供支援外,亦有助提升課程與畢業生的認受性及信心。

善用試後時間 加強生涯規劃

另外,從調查結果顯示同學在升學選擇方面的認知普遍較以往提升,學友社學生輔導中心副總幹事陳倩雯提醒同學仍應善用試後時間評估成績,作多手準備。如:大學聯招辦法 2016年 5 月 24 日為更新課程期限;而專上課程電子預先報名平台「EAPP」首輪申請截止日期為 5月 23 日。「同學應善用餘下時間,訂出不同出路方案,為放榜作全面部署。」同時,她建議學校、輔導機構及社會各界能攜手合作,為同學提供多元化的職業教育,讓學生更全面掌握各行業的特質,在此基礎上進一步作長遠的生涯規劃。

 

上一篇:
下一篇: