中學文憑試(DSE)七月十三日放榜,考生在放榜後仍有一次修改課程選擇的機會。近年數碼營銷的熱潮令90後特別吃香,各大院校均加強網上媒體運用的課程內容,而城大下學年更會將「社交媒體營銷」獨立成科,教學生玩盡Facebook等社交媒體。有升學專家建議同學宜選讀一些與「朝陽行業」有關的學系,增加畢業後出路。

聯招選科三大絕招

香港城巿大學市場營銷學系高級特任講師兼收生主任譚桂常指,文憑試考生選科時最忌眼高手低,要特別注意「Ability」、「Interest」和「Sunshine」三個因素。首先,作為準大專生,必須要懂得恰當評估自己能力(Ability),從而作出最適合自己的安排。詳細翻閱心儀學系往年資料,研究學系平均的收生要求,Bank A最關鍵的三個選擇必須要量力而為,在Bank A「越級挑戰」屬於高風險投機,挑戰失敗不但得不償失,就算僥倖入學也不代表能跟上課程進度,到時候才轉系甚至轉校可能更浪費寶貴時間。

第二,譚桂常亦建議同學依自己的興趣(Interest)出發,他指對修讀科目興趣的學生一般都具有較強的學習動機,學業上更得心應手。第三,同學亦應從現實角度出發,考慮行業出來的就業前景,適宜選讀一些與「朝陽行業」(Sunshine)有關的學系,能夠和大中華市場接軌以及與數碼產業有關的行業都是前景較明朗的「朝陽行業」,同學在聯招選科時亦可參考。

數碼營銷成90後新出路

對於近年急速發展的數碼營銷(Digital Marketing),不少大企業都垂涎剛畢業的90後協助處理社交媒體及其他網絡宣傳策略。譚桂常認為年青人有其吃香的地方,加以善用便能發揮優勢。眼見市場對數碼營銷專才需求殷切,城大市場營銷學系在下學年便會將「社交媒體營銷」獨立成科,教授學生使用Facebook、Youtube和Instagram等數碼媒體作營銷推廣的技巧,加強學生的「實戰力」。

大企業增撥資源 市場營銷專才炙手可熱

「網絡世界一向都是年青人的天下,近年不少大企業都向90後打主意,成為年青人的新出路。」城大市場營銷學系近年在聯招炙手可熱,譚桂常指城大市場營銷學系一直舉辦「傑出學生市場顧問計劃」與不同企業合作,令他留意到企業投放在數碼營銷的資源愈來愈多,青年人的意念也更受賞識,「例如今年和香港航空、香港電訊、衛訊等合作,香港航空便直接採用了同學的營銷計劃,香港電訊更一次過聘請了市場營銷系14位同學進入公司。」譚桂常續指,學系非常重視同學的面試表現,但如同學在聯招中未能報讀該系亦不應灰心,因為該學系近年新增了近80個三年級學位,只要在副學士課程的平均積點達3分並通過面試仍有機會入學,直接轉入該系的三年級課程。

上一篇:
下一篇: