據聯合國發佈的《世界快樂報告》結果顯示,香港在157 個國家和地區中排名75,比2015 年下跌3 位。若以已發展經濟體系來說,香港的排名相對屬於低;而在亞洲地區中,新加坡、泰國、台灣、日本、南韓的排名,均高於香港。香港人的快樂指數呈下跌,反映香港經濟雖然富裕,但港人未感快樂。這是一個值得通識科學生留意的議題。

背景

近年社會瀰漫悲觀情緒,以至最近青少年輕生個案驟增等問題,日益受到關注。隨著本港經濟增長放緩、社會爭議不斷、貧富差距、兩地磨擦等複雜問題日積月累,加上社會競爭劇烈、升學就業壓力、向上流動緩滯;在這氛圍下,青年人身處其中,無可避免會沾染負面感覺。

團體調查

據香港青年協會青年研究中心成立的「青年創研庫」公佈的「年輕一代為何出現悲觀情緒」研究指出,在522名受訪青年中,逾六成半自評對自己未來人生感樂觀(6-10分),傾向悲觀(0-4分)的僅佔5.2%。整體平均分為6.56(以10分為非常樂觀計)。

另外,逾五成受訪青年自評對香港社會未來發展感樂觀(6-10分),而傾向悲觀(0-4分)者佔近兩成(19.1%)。整體平均分為5.53,反映受訪青年對個人發展抱有希望,部分則對社會未來發展感到負面。

研究以隨機抽樣的電話調查,成功訪問522名年齡介乎15至34歲的香港青年,回應率為50.1%。研究亦與20名15至34歲本港青年進行深入訪談。有青年個案指出,現時社會紛亂、缺乏溝通,出現分裂局面,自己無力改變,感到悲觀;另外亦有青年個案認為,自己擁有穩定事業、良好經濟和職業前景,因此抱積極樂觀的態度。主要調查發現包括:

社會現況

-青年對個人自身發展多取態樂觀,部分則對社會未來發展感到悲觀。

-青年對香港經濟、政府管治,以及社會民生方面的狀況,均較傾向負面觀感。

-逾兩成受訪青年表示個人對政府施政沒有影響力。

-逾六成受訪青年表示不會考慮移民,而表示會考慮的佔一成半。

討論

1. 受訪青年對個人自身發展多取態樂觀,而部分則對社會未來發展感悲觀。若此種悲觀情緒持續,會否影響青年投入建設香港的積極性,不利青年及社會長遠發展?

2. 部分青年抱有悲觀情緒的主要因素,包括政治化的社會氛圍、社會競爭風氣盛行、社會向上流動緩慢,以及對政府管治能力存疑,為免負面情緒惡化,有關當局可如何對應?

3. 香港青年普遍重視社會核心價值觀,惟感到所追求的價值與現實情況不符,並對香港能否保持這些重要社會價值觀,欠缺信心。

4. 香港青年表達悲觀情緒的方法趨向兩極化:退縮放棄或激烈抗爭,兩種方式皆存在隱憂。

5. 雖然部分青年對社會未來持悲觀感,但多數青年視香港為家,並願意為推動社會進步而付出;社會對此應加以珍惜。

6. 樂觀與悲觀是一種心態上的選擇。如何讓青年抱持樂觀心態,如何重建他們對香港未來的信心;值得決策者和整體社會認真思考。

上一篇:
下一篇: