瑞士的職訓教育向來受到國際推崇,更有「酒店管理教育之母」的美譽,世界各地的畢業生,只要畢業自瑞士酒店管理大學,獲聘用的成功率往往甚高,不僅更有機會在國際職場嶄露頭角,在累積良好的國際工作經驗後,也能輕易勝任中高階管理職務。

留意學制

瑞士大學的傳統學制為5年,醫學專業6年,頒發大學畢業文憑(Diploma,Lizenziat),獲得大學畢業文憑的學生可以攻讀博士學位。聯邦高等專業學院系由多個獨立學院組成的院校聯合體,學制因專業而異,一般為2至4年。此類學院無博士學位授予權。

瑞士於1999年開始進行「波洛尼亞宣言」(Bologna Declaration)改革,逐步實施歐洲統一的3—5—8文憑制度,即3年獲學士、5年獲碩士、8年獲博士。

修讀更高學歷

上世紀80年代,酒店業對學歷要求不高,不需要大學學歷已可入行;惟今時今日,酒店業趨向專業化,業務亦傾向多元化及國際化,因此,除了維持基本的服務質素外,現今的酒店管理層必須具備國際視野,了解不同國家的文化及需要,以更專業的知識及經驗,發展及管理業務。

選擇瑞士酒店管理學校,最重要的除了事先了解課程是否符合自己的需求外,也必須確實選擇由瑞士人經營管理的學校,以免到了瑞士卻遇上所學與理想不符的情況。

瑞士的酒店管理學院有很多,其中德語、意大利語教學的就有十多間,但這類學校由於語言限制,所以甚少華人報讀。而採英文授課學校也有十多間,但其中一些成立時間較短,有些歷史僅得十年內;或學生人數只得200內左右。

排名需仔細分析

值得留意的是,瑞士旅館管理協會(ASEH, Switzerland)曾於2012年發出有關瑞士酒店學校排名,指出瑞士酒店管理學校並無官方與認可的排名,但有其他不同的機構在做瑞士的頂尖酒店管理學校的排名。

有些留學生以教育集團的規模來選擇學校。如Swiss Education Group (SEG) 瑞士酒店管理教育集團,是瑞士最大的酒店管理大學聯盟之一。SEG旗下擁有五間酒店管理大學:SHMS、Cesar Ritz、HIM、IHTTI 及CAA,採用全英語授課,由星級酒店改建而成,提供三年制學士學位及一年/ 一年半制碩士學位課程,由瑞士酒店管理大學頒授國際認可學位。

SEG實行3年制本科課程,涵括了酒店運作與行政管理、酒店相關行業的理論知識,以及適量的實務操作,含1年海外帶薪實習,課程安排較為恰當。學生完成3年課程後即可全身投入工作,擔任國際酒店、旅游、奢侈品及其它相關行業的管理職位。

碩士獎學金資助港生

由於香港社會競爭激烈,加上大學學額增加,學位愈見貶值,擁有大學學位已不足以應付職位需求,目前趨勢是愈來愈多人進修碩士課程,提升求職及晉升的機會。已持有酒店或旅遊管理學位的大學畢業生,可報讀一年制碩士課程;持有其他主修學位的大學畢業生則可報讀一年半制碩士課程。

去年SEG在香港設立首項碩士獎學金計劃,旨在鼓勵有志投身酒店旅遊行業之香港學生,前往瑞士修讀酒店管理碩士課程。是項獎學金每年設立3個名額,分兩個階段接受申請,經過遴選程序,每階段至少頒發一項獎學金,最高金額為10,000瑞士法郎 (約港幣$80,000),獎學金將會直接支付大學作繳交學費及食宿費之用途。

上一篇:
下一篇: