澳洲是港人熱門的升學國家。在選校、選科等事宜上,有何需注意的事項?如果你沒有這方面的概念,以下資訊或能幫到你。

澳洲的國際級教育機構,鼓勵學生的創新和獨立思考;我們優秀的教研水平獲全球讚譽,學生的學歷因此備受全球肯定;此外,澳洲環境較少污染、氣氛友善而且文化多元,加上生活指數較低,正是香港與全球其餘各地的留學生享受於澳洲學習原因。

參考世界院校排名

近年「澳洲八大聯盟院校」大學銜接課程頗受歡迎。澳洲大部份大學均由澳洲政府資助,而且所有課程均需註冊及必須達到當局學歷資格審核體制(Australian Qualification Framework) 的要求。對香港學生來說,要直接考入澳洲主要的大學,往往比投考香港本地大學的難度更高。因此,入讀一年制的大學基礎課程,再憑校內試的成績入讀澳洲大學,實在是不少香港及海外學生的熱門升學途徑。

選擇院校的時候會去看世界院校排名,不同的排名為學生提供了不同的信息,幫助學生選擇去哪所學校入讀。現在比較知名的世界大學排名已有好幾個,不同的排名所用的評判指標也是不盡相同的。不同的排名可從不同的角度來為學生提供信息和幫助。從目前的排名來看,大部分的大學排名主要針對學校的科研能力來進行評估和排名。

澳大利亞大學在各類世界大學排名裡都表現出色,超過一半的澳大利亞大學都進入世界排名前400強。澳大利亞大學在宣傳時也會突出自身的研究強項來吸引國際學生。世界大學的排名對學生擇校將提供一些參考,學生也可通過其他的方式來了解自己心儀的院校,最終選擇適合自己的學校。

「冷門」學科受青睞

雖然商業、會計、資訊科技課程備受香港父母歡迎,但愈來愈多香港學生為自己的前途開拓更多可能性,因而選擇攻讀「新一代」範疇的學科,例如航空、數碼創意藝術、烹飪藝術和酒店服務業等。

香港學生選擇赴澳留學,與澳大利亞學生以及來自世界各地的國際學生一同上課,將得到極佳的機會來鍛煉和提高英語水平,通過交流可以迅速提高英語能力,並與當地及其他國家的學生建立友誼。因此,赴澳留學,不僅可以獲得高質量的學歷學位證書,也將獲得不同的文化體驗。

享受畢業生假期

譬如,如果你即將往澳洲唸高中,不妨注意當地人很重視的「畢業生假期」。畢業生假期是澳洲特有的傳統,即高中畢業生在 11 月底或者 12 月初完成期末考試之後享有的一周假期。官方舉辦的畢業生假期活動通常在畢業生的旅行目的地舉辦,包括音樂會,舞會以及聚會狂歡,期間禁止一切酒精飲料和毒品藥物。只有現役的高中畢業生才能參加這類正式活動。他們還需在此之前憑有效學生證並繳納小額費用辦理貼有照片的畢業生證,屆時持有效畢業生證入場。在許多地方,畢業生正式活動往往在封閉的場所舉行,以防止動機不良的人進入。

澳洲政府專門推出一個留學澳大利亞官網www.studyinaustralia.gov.au,網站提供包括中文在內的十多種語言版本,供查閱留澳的相關信息。另外,澳大利亞所有大學都有自己的網站,學生可以通過互聯網進行查閱。我也鼓勵中國學生申請赴澳留學時,可考慮申請澳大利亞政府的奮進獎學金(Endeavour Scholarships and Fellowships),通過奮進獎學金赴澳留學。澳大利亞政府和各大學每年給國際學生提供的獎學金金額高達七億五千萬澳元,85%赴澳就讀研究型課程的國際學生都能獲得不同種類的獎學金。建議有意願赴澳留學的同學提前作研究和準備。

上一篇:
下一篇: