在教育國際化觀念驅動下,赴海外研習並追求不同文化與生活體驗,已蔚為風潮,每年至外國留、遊學的年輕學子,日益增加。

赴日本留學,宜先了解個人的目的,究竟是為了升讀大學、學習專門技能,還是學習日語?不同留學目的,選擇的學校就會不同。日本的學校,如大學院〈研究所〉、大學〈本科〉、短期大學、專門學校及高等專門學校,都是海外學生報讀的目標。

留學海外,須要注意的地方當然甚多,但最基本要過的兩關還是「語文」和「考試」。

日本授課基本上以日語進行,因此在日本留學必需具備一定的日語能力 。大學課程要日語能力 N1 至 N2 級檢定。一般高等教育機構要學習日語 6 個月至 2年。日語可以在香港學習後再往日本進修,或直接到日本就讀。

 

日語能力需達標

其中「日本語能力試驗」(JLPT)為評定日語水平之國際試。一年舉行兩次,首次在 7 月初舉行,8 月底放榜;第 2 次在 12 月初舉行,翌年 3 月初放榜。該試驗由日本國際教育支援協會及日本國際交流基金會分別在日本及世界各地為日語學習者、日語使用者測試其日語能力而舉辦;2014 年全球約有 68 萬人報考,為世界最大規模之日語測驗。

本測驗由難至易共分為 N1~N5 五個等級,每級測驗科目均含有「言語知識(文字․語彙․文法)」、「讀解」及「聽解」測驗。報考者可依自己的能力,選擇適合的級數參加。

 

以英語報考其他科目

另外,日本留學試驗〈EJU〉的成績可用來報考日本大學。該試驗每年 6 月及 11 月舉行,8 月及翌年 1 月初放榜。科目包括日語、理科〈生物 / 物理 / 化學〉、文科〈綜合科目:經濟 / 社會 / 地理 / 歷史〉、及數學〈普通及高級〉四部分。值得留意的是,日本文部科學省為促進日本國內大學國際化,選定東京大學、京都大學等13 所一流名校,開設英語授課之學士學位課程。

該測驗由「獨立行政法人日本學生支援機構」於每年 6 月及 11 月在日本國內及世界各國舉辦,係針對擬赴日本就讀大學或研究所等之外國留學生所舉辦

之日語及基礎學科能力檢定測驗。測驗共分「日本語」、「理科」、「綜合科目」及「數學」四科,報考人可依申請之大學校系要求選擇應考科目,但不得同時報考「理科」及「綜合科目」。所有科目除「日本語」僅有日語版外,報考者可依學校要求於報名時選擇使用日語版或英語版試題應考。詳情可參考:www.uni.international.mext.go.jp/global30

 

日本留學試驗詳情

香港日本文化協會網頁:http://www.japansociety-hk.org/chi/eju.htm

 

日本語能力試驗〈JLPT〉詳情

http://www.japanese-edu.org.hk/

 

 

上一篇:
下一篇: