加拿大教育由各省負責,聯邦政府不設教育部。由於加拿大地域廣闊,各省之間經濟發展水準參差不齊, 各省建立了適合自身發展、相對獨立的教育體制。總體上,加拿大高等教育保持較高的水準,每年吸引眾多海外學子前來求學和深造。

早前加拿大BC省政府機構BCCAT發佈的轉學分的學生的評估報告,報告顯示:在學院學習一段時間的專業課程,然後轉入大學續本,這些學生的成績和畢業率明顯優於那些直接進入大學學習的學生。

大學淘汰率高

一般來說,如果沒有TOEFL或IELTS成績,可以到加後在預科學校完成ESL、ELS、EAP等英語語言學習。其實,即使IELTS成績勉強及格,也不妨先去社區學院唸書打好基礎,才升讀大學,這是因為加拿大的大學的淘汰率實在是驚人,個別學校達到30%的淘汰率。

加拿大政府認可的高等教育機構分為大學(University)和社區學院(College)等。加拿大大學絕大多數是公立大學,攻讀本科一般需要3-4年,碩士研究生需要1-2年;博士研究生需要3年。

社區學院側重培養應用性專業技術人才,一般期限為2至3年。該類學校一般提供大專文憑與各種證書,不頒發學位,但可以選擇一些以後可轉讀大學深造的課程,學制為1至2年,學完後可轉入正規大學二、三年級繼續攻讀本科課程。目前,在加拿大以公司形式註冊的私立學校數以千計,其專業、學科設置和教師資格等方面尚無有效監控。

留意申請細節

通常情況下加拿大本科留學申請人需出具的資料:

1、成績單。申請加拿大本科留學要呈交中學畢業文憑和最後六年課程的報告單。申請研究生要呈交本科成績單及研究生成績單(視申請碩士或博士而定)。

2、一份個人簡歷,需說明個人經歷、教育程度、論文情況及將來打算等等。這也需譯成英文或法文。

3、一至四封推薦信。此信由申請人所在原學校的教師、教授、系主任或院長填寫。說明推薦理由。

4、申請人無需再參加申請學校的專業考試,但必須通過有關的語言能力測試。

加拿大本科留學,有關學校接到這些文件以後,經過一段時間的審定、考核,若同意錄取,就會向申請人寄出入學通知書。有一些學校在申請人未繳齊第一年全部學費的情況下,只寄出臨時錄取意向書,待學費繳齊以後,再發給正式的入學通知書。

申請人須根據自己的實際情況和學校的規定合理安排,以免出現意外。各校均有錄取高峰期及申請截止時間。加拿大的大學大部分是學年制,每年10月份開始就可以申請次年9月份入學,網上申請的截止日期一般在次年的1月至3月,文件遞交的截止日期一般在次年的4月至5月。加拿大大學每年在3月份開始處理申請文件,通常遵循「先到先審」的原則,因此,學生越早遞交完整的申請文件,就會越早獲得錄取通知。

 

上一篇:
下一篇: