德國一直是全球最受歡迎的留學目的地之一。每年約有30萬以上的外國學生就讀於德國院校,這個數字約佔所有德國大學生的13.4%。僅僅來自中國的學生就大約有25000人。

德國院校非常重視基礎研究。來自全球的頂級研究人員都匯集於當地進行尖端的科研項目,並在該國執教,將自己所掌握的科學知識傳授給大學生。這種研究和教學緊密結合的方式,是德國高校高質量教育的基礎。

課程選擇眾多

在德國幾乎沒有學不到的知識。德國院校所提供的多種多樣高質量的課程,使每名學生能作出有利於未來發展的選擇。每人都可選擇最貼近個人才能和興趣的課程。

如果外國學生符合德國院校的學歷及語言要求,意味當地所有院校的大門將為他們敞開,並無須付出很多費用。相比其他國家,在德國留學的費用非常低廉,並且還有一系列針對優秀學生的獎學金項目。

為外國學生提供優質服務

為了進一步提高對外國留學生服務的質量,並賦予他們和德國本國學生同等的權利,德國大學校長聯席會議(HRK)攜手德意志學術交流中心(DAAD)制定了《德國高校留學事務準則》,針對留學生的諮詢與申請、錄取和入學前後的指導與照顧這些問題,規定了一個普遍適用的準則和最低標準。

德國擁有逾百所院校承諾遵守此準則,有些甚至制定了高於最低標準的服務計劃。他們保證充分評估申請人在其祖國獲得的學歷背景,並在德國留學期間為他們提供必要的支持與幫助。如果學生對所在大學的服務不滿,將有機會向獨立的機構提交他的投訴。

英文授課課程增加

自1999年開始,很多德國院校已經開始逐步引進國際通用的學士和碩士項目,截止到目前為止,絕大多數的綜合類大學和應用科學大學,以及50%以上的藝術類院校,均採用學士(Bachelor)和碩士(Master)這二級學位體制取代了德國的傳統學位。

這體制迫使大學盡量去適應市場的需求。此外,德國高等教育機構推出的英文授課的學位課程,比以往任何時候都要多,這不僅進一步增加了德國留學的吸引力,同時也讓學生更容易適應全球就業市場。

上一篇:
下一篇: