香港城市大學(城大)剛於10月17日舉辦本科入學資訊日,不但有各學院的展覽和講座,更開放校內學習設施及學生宿舍予公眾參觀,吸引大批家長和學生到場取經,了解城大課程特色,為日後的大學生活提早規劃。


城大資訊日除了發放最新入學及課程資訊,更展示了「重探索求創新課程」的理念。

下學年收生機制及要求更新

當日城大擠滿憧憬大學生活的莘莘學子,各個學院施展混身解數,舉辦不同專題講座及展覽,吸引學生到場了解心儀學科。除此之外,就業出路向來是影響學生選科的其中一個因素,所以各學院都分別邀請了優秀畢業生及業界人士,為學生介紹相關行業的近況及發展趨勢。

另外,因應商學院及人文社會科學院將於新學年由學院制收生改為學系組別招生,加上2016年聯招課程的收生要求改為需要聯招申請人有2科選修科,城大有見及此,特別安排了多場入學講座,為循聯招及非聯招途徑申請入學的學生講解入學要求及收生遴選準則。


城大「重探索求創新課程」著重教研合一,鼓勵學生運用先進科技設備,從事多樣化的跨學科研究。

城大核心:重探索求創新課程

城大早於推行大學4年制之前,就已落實推行「重探索求創新課程」,主張教研合一,鼓勵學生運用先進科技設備,從事多樣化的跨學科研究,藉此提升學生不斷探索及求取新知的潛能。

為了展現此課程核心價值,城大各學院當日所舉辦的展覽及工作坊有別一般死板模式,善用科技及新媒體藝術,展示不同學科的創新可能。例如科學及工程學院就以「創新技術為未來」為主題,除了展出首次於香港亮相的核反應堆模型「華龍一號」,更展示了由師生合作研發的四旋翼直升機應用,以及移動機械臂控制系統,令在場參觀學生大感新奇。

另外,在智能手機無處不在的今天,各式各樣的Apps成為生活好幫手。城大教育發展及精進教育處於當日亦舉辦了編寫手機程式工作坊,引導學生自行設計鬧鐘App,探索創新小宇宙。


「同安‧潮—新媒體藝術展——同安船與張保仔的故事」是臺北的國立故宮博物院首次與香港的大學合辦之展覽。

同場加映「張保仔」新潮展覽

城大資訊日當天除了發放最新入學及課程資訊,更是「同安‧潮—新媒體藝術展——同安船與張保仔的故事」展覽的最後一天。是次展覽是臺北的國立故宮博物院首次與香港的大學合作,城大創意媒體學院團隊以科技作為平台,特別設計了「中國海事歷史導航」、「同安船畫室」和「靖海全圖」3項作品,成功以嶄新的新媒體藝術手法,重現19世紀初東亞的海上世界,讓在場人士親歷張保仔的海盜世界。


「同安‧潮—新媒體藝術展——同安船與張保仔的故事」是臺北的國立故宮博物院首次與香港的大學合辦之展覽。

上一篇:
下一篇: