學生赴笈海外,不一定要唸完整個大學階段課程,參加交流生計劃亦可以是一種另類的留學體驗。

既然身處外國,除了體驗校園生活,當地的風光名勝風土人情,若不好好把握時間感受欣賞,簡直白白浪費了難得的交流機會。香港城市大學商學院市場營銷學系四年級學生余康婷對此深有體會。

交流生計劃=六個月旅程

「作爲一個剛完成交流生計劃的學生,155天中我有77天是不在學生宿舍的,亦即是說我有大約一半的時間用在旅遊。」

對余康婷而言,踏遍不同城市除了可讓她感受風土人情,更重要的是讓她增長對不同地方的認識,更容易和人打開話匣子、產生共鳴。芬蘭的聖誕老人村、希臘的聖托里尼小島、熱情的巴塞隆拿、童話般的羅騰堡小鎮還有梵帝崗教堂等等,就好像把一張張明信片的景色帶到眼前,「這種感覺絕非筆墨所能形容」,余康婷說。

「還記得有一次因爲有網上測驗所以我要帶手提電腦去旅行,怎料我於芬蘭首都赫爾辛基下榻的地方網絡剛好有問題,在測驗途中突然斷線。幸運地,我最後都順利完成了測驗,有驚無險!」

做好計劃 提升適應力

「『我諗住窮遊架!』,是交流生經常掛在嘴邊的一句話。我記得同行的伙伴說過:將來你賺到錢,年紀大了就未必會選擇消耗體力的窮遊,應該趁現在體驗一下。」

余康婷認為,要窮遊就要有好的計劃,盡可能以最低的價錢去訂交通工具、住宿,能省則省。巴士、火車甚至是機場都算是住宿的地方,因爲這樣能省下時間和金錢。

她又指出,住在旅舍的好處除了價錢便宜外,就是可以認識別的旅客,大家分享彼此的故事。「可以的話便為每次旅程弄一個行程表,一份自己看,一份給家人。就算你未必經常有網絡,至少讓他們大約知道你的行蹤,好讓他們安心之餘亦對自己的行程有更好的掌握。」

對於這位修讀市場營銷學的年輕人來說,人生很多時候就是一條又一條的數式、一道又一道的選擇題。她覺得,身爲學生,可以任性時就不妨任性一下。這種思想同樣反映在她當實習生的態度上。

實習生 值得做 

「假如Google只出港幣二千元月薪 VS 某某公司出港幣八千元月薪予實習生, 我相信即使前者不給予薪酬,學生們都會毫無怨言、毫無疑問的選擇它!原因不用多說了,就是難得有此寳貴的學習和實戰機會實在不容錯過。畢業後你將會有十年、二十年、三十年無窮無盡打工賺錢的日子。所以,既然是抱著學習的心態就不必在意去賺一時的錢。」

余康婷表示,大學時間表往往是自己安排的,可以的話,每個星期會安排二至三天的「假期」讓自己去做實習工作。然而當實習生往往都可能有機會遇到被「閒置」的時候,那你有沒有想過怎樣去渡過這樣的時間呢?

她認為,不妨問一下身邊的同事有沒有可讓自己幫上忙的地方,或者是主動提出參與某項工作。「我建議大家在求職面試時表明心跡,人力資源管理主任會幫助你,讓你可以參與不止一個部門的工作,學到你想學的,試到你想試的。」

她建議實習生好好運用公司的Share Drive, 一個儲存公司文件的地方,從中看到不同業務的報告,了解別人是如何籌劃宣傳活動等。「把自己想像為一塊海綿,在有限的實習時間吸收最多的知識!」

上一篇:
下一篇: