英國一直是港生的留學「勝地」,每年均有大量對於英國留學的查詢。雖然相關資訊並不難搜羅,但很多家長與學生依然有不少疑惑。如你也有計劃赴笈英倫,不妨閱覽以下資訊,溫故知新。

英語系留學國家不只一個,為何選擇英國?根據QS World University Rankings世界大學排名,前6名大學有4所在英國;而QS針對27,000名雇主調查也發現,從英國大學畢業的學生就業率最高,英國有5所大學名列QS就業率最高的前10名學校。

香港學生報考英國大學時往往只看重大學排名、卻不知道自己的成績水平時否達到該大學的要求,時有學生在大學內營辦的大學基礎班成績不合格而需要重讀或甚至失學。獨立院校基礎班最大特色是通過英國聯招(UCAS)報考大學;即代表大多數英國大學都認可並原意取錄該校的學生(當然需要達到成績要求),變相對學生的保障高得多。

當你成績理想時,則可考入高排名的大學;如果成績未如理想,你亦可保障有大學取錄,所以入學率及大學取錄情況都較大學直營的基礎班好。當然,因為獨立營辦,大學報考程序較複雜,所以獨立院校基礎班學費亦高得多。不過亦有某獨立院校基礎班(如EF)學費較低,家長、學生可以個別考慮。

大學基礎課程須知

報讀大學基礎課程(Foundation)是成績稍遜同學的一個路向。它最大的好處就在於可以幫助沒有就讀過A-level的學生,通過一年學習,順利申請英國的大學教育。其目的在於幫助中學生盡快熟悉英國大學的教學模式、學習方法和英語能力;且對於很多學生而言,它比為期2年的A-Level學習 節省一年的時間和費用。由於大學基礎課程的課程都對應大學各科目,所以在為期一年的課程中會針對學生將來選擇的科目,幫助學生順利考入大學。

外國的大學基礎課程可分為兩大類:1. 租用大學課室、不經英國聯招(UCAS)報考大學的基礎班;2. 擁有獨立校舍、經英國聯招(UCAS)報考大學的校外基礎課程。2類基礎課程互有優劣,籠統而言,大學內營辦的大學基礎班直入直營大學機會較高,但總入學率教低;獨立院校營辦基礎班未必能確保考入單一大學,但學生可以靠實力考入更好的大學、或確保大學取錄的保險線。

英國的大學有附屬學院提供大學基礎課程或大學文憑課程,同學完成相關課程後,仍然可以升讀大學學士課程的一年級或二年級,而且這類銜接課程一直都非常受香港家長和同學歡迎。

另外,英國行之有年的就業導向教育學院(Further education),對於想朝著專業技術職涯發展的學生來說,可以多加留意。有計劃進入英國頂尖大學的同學也不可錯過中學及大學銜接課程,這類課程可幫助學生做好進入英國名校的萬全準備。

 

部分熱門課程

運動科學

英國是熱門修讀運動科學的留學地點,當地有多所大學開辦運動與體育科學的相關課程。根據英國《The Times Good University Guide 2014》的運動科學 (Sports Science) 的分科排名,共有73所大學名列於該排名榜上

表演藝術

英國在表演藝術方面一向有十分出色的表現,加上當地的文化氣息濃厚,著重藝術發展,實在非常適合同學在當地進修這門專業。而根據《The Times Good University Guide 2013》中戲劇、舞蹈及電影的分科排名中,共有91所大學提供此類課程

木土工程

在英國修讀木土工程,回港後的專業認可較為暢順,本港的工程制度不少沿襲自英國。另外,澳洲八大的土木工程系也十分不選,是另一個上佳的選擇。

 

英國留學情報

申請

英語短期課程大部份提供線上申請,建議至少一個半月前開始申請

寄宿中學在9月新學期的前一學年即可申請

就業導向教育學院可直接向學校申請,9月或1月入學

大學及同等學位課程需透過UCAS線上系統申請,一般約在課程開始前每年9月初到隔年6月底提出申請 (歐盟國家例外)

研究所多在入學前一年10月或11月開放向學校申請 (熱門科系及課程都需盡早申請。以上所列不含特殊科系如醫科等申請)

費用(學費+生活費)

英語短期課程一個月  £1,000 - £1,320

寄宿中學一年  £9,000 - £15,000

技職(擴充教育)課程一年 £17,300 - £20,300

大學/研究所一年  £20,000 - £35,000

(費用依課程、地區和科系而異,以上所列僅供參考)

上一篇:
下一篇: